Aquilo que comemos exerce muita influência sobre o funcionamento do nosso sistema nervoso. Assim como uma alimentação adequada ajuda a melhorar e preservar a memória, oferecendo vitaminas ao cérebro e combatendo os radicais livres, consumir produtos pouco nutritivos e não saudáveis prejudica o cérebro e sua capacidade de gravar informações.
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Benefícios da alimentação
Segundo o nutrólogo André Veinert, da Clinica Healthme, estudos realizados pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) comprovam que a alimentação saudável contribui não só para melhorar a memória como também para recuperar as funções motoras em portadores do mal de Parkinson. “A doença afeta o sistema nervoso central e é caracterizada por tremores e rigidez muscular. Houve casos de 90% de melhora”, afirma.
Alimentos que contêm muito açúcar, como o cupcake, interfere no processo de memorização (Thinkstock)
Alimentos prejudiciais à memória
Segundo Dr. André, os maiores vilões do cérebro são:
Gorduras saturadas
“Em excesso, elas desencadeiam um processo inflamatório que afeta o funcionamento das células nervosas e acelera a perda de memória”, explica o especialista.
Açúcar
“O alimento aumenta a produção de insulina rapidamente no organismo, promovendo reações químicas que podem danificar as células cerebrais”, comenta.
Bebida alcoólica
A substância toma o lugar da glicose nas células nervosas, porém sem oferecer a mesma quantidade de energia, prejudicando seu funcionamento e, consequentemente, o processo de memorização, dentre outros. Não é raro observar uma perda de memória expressiva após uma noite de bebedeira.
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