Alimentos que podem diminuir o colesterol

por | ago 10, 2011 | Saúde

Os alimentos que podem diminuir o colesterol formam uma espécie de escudo natural, protegendo o coração de um ataque cardíaco.

Na lista, estão a aveia e o farelo de aveia. Ambos contêm fibras solúveis que reduzem o LDL, o mau colesterol. As fibras solúveis agem diretamente no intestino, auxiliando o organismo a expulsar o LDL do corpo.

Para ver resultados, consuma pelo menos10 gramas todos os dias, o equivalente a 3 ou 4 xícaras de aveia. A redução do colesterol ruim será de cerca de 5%.

O peixe, conforme amplamente divulgado, é uma grande fonte de ácidos graxos Ômega 3. Estes ácidos fortalecem o coração, reduzem a pressão causada pelos triglicérides, e diminuem a probabilidade de formação de coágulos no sangue.

Coma peixe entre 2 e 3 vezes por semana, sendo que os mais ricos em ácidos graxos Ômega 3 são o salmão, a sardinha e o atum (frescos), a cavala e a truta.

Os esteróis, ou estanóis, são substâncias encontradas em algumas plantas, que bloqueiam a absorção do colesterol por parte do organismo. Basta consumir 2 gramas diários, para reduzi-lo em até 10%.

Os estanóis podem ser encontrados em óleos vegetais, e em oleaginosas, como a soja, ou no leite fermentado.

As nozes, o pistache e as amêndoas são grandes auxiliares na redução do colesterol. Conforme pesquisas realizadas, basta comer 3 nozes por dia para comprovar os efeitos.

Os pesquisadores constumam até referir-se à qualquer um destes frutos como “gentilezas” para o coração. São ricos em ácidos graxos poliinsaturados, uma fonte de gordura saudável.

Se conseguir manter uma dieta diária, onde 20% do que é comido seja nozes, pistaches ou amêndoas, conseguirá reduzir 12% do colesterol.

Já os iorgutes, por serem ricos em lactobacilos vivos, também reduzem o LDL. Os lactobacilos atuam como barreiras entre o colesterol ruim e o sangue.

Entretanto, de nada adianta manter estes alimentos no menú diário, e em paralelo, continuar a consumir alimentos gordurosos, que por sua vez, aumentam o LDL maléfico para o organismo.