Além do e envelhecimento e de condições emocionais, como estrese e ansiedade, a alimentação também influencia – e muito – no funcionamento da memória no dia a dia. Por isso, além de exercitar o cérebro diariamente, é muito importante incluir algumas classes de nutrientes no cardápio. Confira alguns alimentos para melhorar a memória.
Quinoa
Rica em proteína, ferro, cálcio e vitaminas, a quinoa é um ótimo alimento para a memória principalmente em função do alto teor de ômega 3, gordura que compõe a membrana externa das células cerebrais e possibilita a troca rápida de mensagens no cérebro.
Morango
O morango e outras frutas vermelhas carregam um nutriente chamado fisetina que, induzindo a diferenciação entre as células nervosa, melhora as funções cognitivas e fortalece a memória, reduzindo, assim, episódios de esquecimento.
Tomate
Além de também ser rico em fisetina, o tomate tem licopeno, um antioxidante que inibe a ação de radicais livres, associado à degeneração das células e ao desenvolvimento de cânceres. Além disso, o alimento melhora a qualidade do sono, fator muito importante para a fixação de informações na memória.
Chás
Os chás verde, vermelho e branco são excelentes fontes de flavonoides, antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce das células. Além disso, esses líquidos carregam também cafeína, que ajuda a despertar o cérebro e aceleram metabolismo.
Fígado
Um dos alimentos mais ricos em ferro, a carne de fígado ajuda a melhorar o transporte de oxigênio para as células e é fonte de vitamina B12, fundamental para a formação do sangue e importante na prevenção de doenças no cérebro, como acidente vascular cerebral. O resultado dessa combinação de efeitos é a redução significativa de lapsos na memória.
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