Apesar de precisar de uma dieta especial e, às vezes, até suplementos vitamínicos para substituir o leite com satisfação, quem sofre de i ntolerância à lactose não precisa ficar ingerir a bebida: os produtos vegetais, sem as substâncias que provocam alergia, são boas opções para integrar as refeições. Conheça alguns:
Leite de amêndoas
O leite de amêndoas tem sabor leve e adocicado. Como vantagem, a bebida ostenta a presença de gorduras boas. O líquido ainda possui proteína e fibras alimentares, mas não apresenta o cálcio entre suas propriedades.
Leite de soja
O leite de soja tem sabor forte, mas é encontrado em versões com frutas, baunilha, açúcar e chocolate. Entre as alternativas, é o que melhor substitui o leite de vaca por apresentar, em 200 ml, cerca de 24% do valor diário necessário de cálcio. Além disso, ele ainda contém proteínas e fibras alimentares.
Leite de arroz
O leite de arroz não tem sabor natural, mas as versões industrializadas podem oferecer aroma de baunilha e chocolate, por exemplo. Entretanto, para valer a pena o consumo, é preciso se atentar às versões enriquecidas com vitaminas. Originalmente, a bebida não possui proteína e cálcio.
Leite de aveia
O leite de aveia, apesar de paladar delicado, apresenta uma viscosidade devido à presença das gomas do cereal. A bebida é rica em cálcio, assim como o leite de soja, e também contém proteínas e fibras alimentares. Entretanto, apesar de poder ser consumido por intolerantes à lactose, o líquido é proibido para os celíacos (pessoas intolerantes a glúten).