4 alimentos anticáries que você precisa comer para não sofrer com o problema

Segundo o Ministério da Saúde, 38% das crianças brasileiras de 18 a 36 meses e 60% das crianças de cinco anos de idade apresentam pelo menos um dente com cárie. Até os tempos primitivos, o ser humano sofria com baixíssimos índices de comprometimento dentário. O problema apareceu com a introdução do açúcar e dos cereais processados em sua dieta.

Ou seja, a cárie está diretamente relacionada à introdução dos carboidratos refinados na alimentação humana, principalmente, por causa da sacarose, o açúcar considerado mais cariogênico (que provoca cárie) e o mais presente na alimentação de quase todo o mundo.

Dieta e formação de placa bacteriana

De modo geral, na dieta moderna houve uma redução no consumo de frutas, legumes e verduras e um aumento no consumo de alimentos e bebidas açucarados. Esta mudança no padrão alimentar que favorece a formação da cárie dentária é representada, principalmente, por ingredientes com alto teor de açúcar, mas também por aqueles com alta adesão. Ou seja, comidas que propiciam maior acúmulo de restos nos dentes, como os derivados de farinhas e cereais.

São considerados alimentos cariogênicos (que provocam cárie) aqueles que contêm carboidratos fermentáveis e são capazes de reduzir o pH salivar para 5,5 ou menos, estimulando o processo de formação das placas bacterianas. Este processo começa com a acidificação da saliva após a ingestão dos alimentos, e também quando o produto do metabolismo bacteriano começa a ocupar a placa dentária. 

Quais alimentos previnem cáries?

Os alimentos considerados cariostáticos (que protegem os dentes do aparecimento das cáries) não são fermentados pelas bactérias. Descubra a seguir alguns deles: 

1. Ricos em proteínas

Alimentos de origem animal ou vegetal, como as carnes em geral, peixes, ovos, além de leguminosas e oleaginosas. As proteínas ajudam a fortalecer o esmalte do dente, protegendo da erosão causada pela placa bacteriana que causa cárie.

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2. Cheios de fibras

Representados, principalmente, pelo grupo dos legumes, verduras e hortaliças. Algumas frutas também podem prevenir a formação de placa bacteriana, como a maçã, mas também merecem alerta pela quantidade de açúcar. Alimentos cheios de fibra ajudam a eliminar o biofilme da placa bacteriana por sua textura e densidade mais dura. Sua mastigação também aumenta o fluxo de saliva, que defende os dentes contra cáries.

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3. Fontes de gordura

As gorduras também não contribuem para o aparecimento de cáries porque formam uma película oleosa nos dentes. Se incluem nesta categoria os laticínios não açucarados, como os queijos de cura, que também ajudam na elevação do pH, colaborando para a não progressão da cárie. Além disso, a caseína, proteína do leite, também ajuda na reparação do esmalte dos dentes.

4. Xilitol

O adoçante natural encontrado em muitos vegetais como o milho é reconhecido por estimular o fluxo salivar, o que provoca melhor limpeza dos dentes, elevação do pH e neutralização dos ácidos que causam cárie. 

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