Os ácidos presentes em comidas e bebidas, como sucos cítricos, whey protein, refrigerantes, álcool e comida processada e refinada, são um dos principais responsáveis pela biocorrosão dos dentes, ou seja, a perda da estrutura dental provocada por um processo químico de dissolução do esmalte por ácido.
De acordo com Luis Calicchio, odontologista da Clínica Ateliê Oral, em São Paulo, a biocorrosão pode resultar em depressão no esmalte do dente e hipersensibilidade, que são, hoje, as doenças de maior incidência na boca do ser humano.
Comidas ácidas que corroem o esmalte dos dentes

Paulo Vinicius Soares e John Grippo, autores do livro “Lesões cervicais não Cariosas e Hibersensibilidade dentária”, listam os tipos de comidas e bebidas que mais podem prejudicar o esmalte dos dentes, em ordem decrescente de acidez:
- Refrigerante
- Bebidas energéticas
- Álcool
- Açúcar
- Bebidas gaseificadas
- Comida processada/refinada

- Sucos cítricos
- Sorvete
- Pipoca
- Carne
- Café
- Queijo Amarelo
- Chá
- Adoçantes artificiais
- Massa
- Pão
- Suco de fruta pasteurizado
- Ovos
- Peixe
- Arroz
- Leite de soja
- Aveia
Como evitar o desgaste dos dentes

O dentista Luis Calicchio afirma que, para evitar o comprometimento do esmalte dos dentes, é possível adotar 9 recomendações bastante simples:
1. Evitar deixar bebidas ácidas por longo tempo na boca. Quando possível, utilizar um canudo.
2. Evitar escovar os dentes imediatamente após a ingestão de alimentos e bebidas ácidas e enxaguar a boca com água após a ingestão. Para controlar a erosão, é indicado esperar 30 minutos para escovar os dentes depois de consumir ácidos, evitando, assim, a ação abrasiva das pastas dentais na superfície ainda amolecida do dente.
3. Quando possível, encerrar as refeições com alimentos ricos em cálcio, como queijo, após a ingestão de alimentos ácidos.
4. Evitar alimentos ácidos à noite, período de diminuição do fluxo salivar.

5. Evitar jejum prolongado, para manter o pH da saliva.
6. Beber água durante o dia para contribuir com a diluição de alimentos na boca.
7. Evitar ingestão de frutas ácidas e fontes de fibras sem ingestão de água em seguida.
8. Evitar ingestão diária de gomas de mascar devido aos seus ingredientes ácidos.
9. Ao comer frutas, escolha as menos ácidas e aquelas com textura mais macias.
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