Hábitos ruins de alimentação não refletem somente nas gordurinhas a mais na cintura. O funcionamento correto do corpo fica comprometido quando não comemos da maneira certa, o que pode causar diversos distúrbios, que vão desde dores de cabeça e indisposição até prisão de ventre e refluxo.
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Existem muitas regras para quem deseja perder peso, mas a verdade é que manter uma alimentação regrada e saudável é supersimples e só depende de escolhas conscientes na hora de se sentar à mesa.
A nutricionista Elaine Cristina Moreira listou 13 atitudes que devemos adotar ou excluir das nossas rotinas para ter uma saúde e corpo completamente revigorados. Veja as orientações da especialista:

Não pule o café da manhã
Durante a noite, o corpo usa nossas reservas de carboidratos e gorduras para funcionar. Por isso, pela manhã, é muito importante reabastecer o organismo com os alimentos certos, que vão garantir energia ao longo do dia.

Café da manhã deve conter carboidrato
A fonte de energia do cérebro é somente o carboidrato, já que ele não utiliza gordura. Por isso, é importante consumir este nutriente pela manhã. Isso não significa que você tenha de ingerir açúcar, já que este alimento não fornece nenhum beneficio além da energia, mas sim frutas, que são uma ótima fonte de carboidratos, e cereais (preferencialmente integrais).

Laticínios também são importantes pela manhã
Além das frutas e cereais integrais, os laticínios também são muito importantes, já que fornecem proteína e cálcio. Se nossa alimentação é pobre em cálcio, o organismo retira este nutriente dos ossos, o que, ao longo dos anos, faz com que eles fiquem porosos, causando a doença osteoporose.

Jejum leva à perda de músculos
Depois de muito tempo sem comer, nosso corpo começa a usar reservas dos músculos como fonte de energia. Isso significa que o longo período de jejum provoca a perda de massa magra, que é muito importante para a saúde e essencial para manter a boa forma. Já reparou que, depois de ficar muito tempo sem comer, a fome desaparece? É porque seu corpo passou a se alimentar dos seus músculos.

Ficar sem comer também prejudica o cérebro
Além da perda de massa magra, o jejum prolongado causa danos ao cérebro, que precisa da ingestão de carboidratos para funcionar bem. Seu raciocínio fica comprometido, você sente dores de cabeça e, a partir de certo momento, seu organismo passa a liberar cortisol, que é o hormônio do estresse. Por isso ficamos tão mal-humorados quando estamos famintos.

Não abra mão dos lanches intermediários
É sempre interessante fazer pequenos lanches entre as refeições principais. Além de sentir menos fome na hora do almoço ou jantar, evitando exageros e compulsão, essa atitude faz com que o corpo esteja sempre trabalhando para digerir alimentos, o que mantém o metabolismo acelerado, gastando calorias e garantindo disposição. Fora isso, você evita sobrecarregar seu sistema digestivo com grandes quantidades de comida de uma vez só.

Seu prato deve pesar 400 g
Se você costuma comer em restaurantes self service, fique de olho na balança ao pesar sua refeição. É interessante consumir um prato que pese cerca de 350 a 400 g. É claro que as necessidades energéticas variam de pessoa para pessoa, mas, em termos gerais, esta é uma quantidade razoável para alimentar bem seu corpo sem pesar no estômago. Se você não sentir fome à tarde, é porque exagerou no almoço.

Os vegetais devem preencher metade do prato
Metade do prato deve ser composta por vegetais, e a outra metade, por proteínas e carboidratos (preferencialmente integrais, como arroz integral ou batatas).

Jante pouco
Coma algo de tarde e, à noite, jante uma porção pequena, dando preferência a alimentos de fácil digestão. Se você comer muito, não vai sentir fome pela manhã, já que ainda vai estar digerindo o jantar. Assim, provavelmente irá pular o café da manhã e sentirá mais fome ao longo do dia, gerando um ciclo vicioso.

Mastigue com atenção
A digestão começa na boca. Além de ser triturado pelos dentes, o alimento começa a ser quebrado pela saliva, o que garante que ele chegue ao estômago fracionado e fácil de ser digerido. Ao engolir muito rápido, você dá mais trabalho ao sistema digestivo, o que causa azia, refluxo e aquela baita indisposição pós-almoço que todos conhecem muito bem. Preste atenção na comida, veja o que está ingerindo e mastigue com calma.

Não leve o celular para o almoço
Pelo mesmo motivo, você deve evitar fazer ligações, conversar muito ou mesmo ficar compenetrado no smartphone durante a refeição. Essas são distrações que acabam nos fazendo comer mais rápido, sem prestar atenção.

Por que beber junto com a comida faz mal?
Além de estufar, a bebida empurra o alimento inteiro para o estômago, sem que haja a chance de mastigá-lo corretamente.

Se pode ser integral, por que escolher o refinado?
Carboidratos são essenciais para o corpo e não devem ser eliminados da dieta. Porém, os ditos refinados (açúcar, farinha, pães e massas brancos, dentre outros) são aquilo que chamamos de calorias vazias, pois fornecem somente a energia, sem nenhum outro benefício. As versões integrais destes alimentos são igualmente calóricas, porém, suas cascas são ricas em fibras e nutrientes, que ajudam em uma série de funções do organismo, inclusive a eliminação de gorduras e açúcares.