Vitaminas do complexo b

por | jun 30, 2016 | Alimentação

As vitaminas do complexo B são essenciais para uma pele saudável, unhas e crescimento do cabelo. Elas são do grupo das vitaminas solúveis em água que desempenham papeis importantes no metabolismo celular. A esse grupo pertencem a tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, ácido fólico, vitamina B12 e biotina.

Esse tipo de nutriente é o maior responsável pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano. As vitaminas B são necessárias para que o corpo possa transformar os carboidratos, as gorduras e as proteínas em energia e utilizá-los com a finalidade de formar e reparar os tecidos corporais.

A carência destas vitaminas pode provocar efeitos como debilidade muscular, paralisia, confusão mental, transtornos do sistema nervoso, problemas digestivos, anemia aguda e insuficiência cardíaca.

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O conjunto de vitaminas do complexo B inclui ainda a vitamina B5, ou ácido pantotênico, que auxilia na saúde da pele, dos cabelos e do sistema nervoso, e a vitamina B6, a piridoxina, que participa da formação de glóbulos brancos. Os feijões, os cereais integrais e as oleaginosas são fontes dessas vitaminas. De particular importância para o cabelo é a vitamina B2. Como as outras vitaminas B, a B2 ajuda na produção de energia para o corpo.

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A vitamina B9, ou ácido fólico, uma das mais importantes do grupo, tem papel importante na gravidez, pois além de ser eficiente no combate à anemia e às doenças cardiovasculares, ela evita a má formação do tubo neural do bebê que está começando o seu crescimento e desenvolvimento dentro da barriga. Sua deficiência também causa diarréia. O ácido fólico está presente no espinafre, aspargo, brócolis, vegetais de folhas verde-escuras, fígado, frutas cítricas e gema de ovo.

Saiba onde encontrar

As vitaminas do complexo B são encontradas no levedo de cerveja, fermento, feijão de soja e produtos de soja, gérmen de trigo, cereais integrais, aveia, arroz e pão integral, amendoim e pasta de amendoim, nozes, castanha-do-pará, amêndoas, sementes de girassol e de gergelim, feijão, broto de feijão, ervilha, lentilha, abacate, verduras folhosas em geral, alho poró, batata, abóbora, cenoura, nabo, cogumelos, tomates, iogurte, leite em pó desnatado, leite, leite de soja enriquecido com vitaminas, ovos, queijo, ricota, melão, uva, ameixa e tâmara.

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*Luana Stoduto é nutricionista, formada pela Unigranrio e especialista em Administração de Serviços de Alimentação pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).