Vitamina d

A vitamina D é lipossolúvel e é a única vitamina que pode ser produzida em nosso organismo por meio dos raios ultravioleta do sol. A pró-vitamina D ingerida e sob a ação da radiação ultravioleta da luz solar se transforma em vitamina D, que se concentra na pele. É necessária a luz solar para sintetizar a vitamina D, a partir do calciferol, proteína existente no organismo.

Esse tipo de vitamina promove a absorção de cálcio, essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes. Também ajuda a manter os níveis sanguíneos de fósforo. A vitamina D não é encontrada pronta na maioria dos alimentos, que contém, em geral, um precursor que se transforma na vitamina quando exposto aos raios ultravioleta da luz solar.

Leia mais matérias de Nutrição AQUI

Os poucos alimentos fontes de vitamina D são peixes (sardinha, salmão, arenque); ostras; óleo de fígado de bacalhau; fígado; ovos; leite e derivados; e cereais. A deficiência de vitamina D pode ser causada pela exposição inadequada à luz solar ou pela falta do nutriente na dieta. Os sintomas de falta de vitamina D no nosso organismo incluem desenvolvimento de osteoporose nos adultos, insônia, nervosismo excessivo e diarréia.

Uma das razões para esta deficiência é que muitos dos alimentos reforçados com vitamina D não são usados pelo corpo, por isso é importante que o suplemento alimentar seja o mais natural possível. Desta forma o corpo pode facilmente assimilá-lo no organismo, o que é especialmente importante num nutriente que tem um papel tão importante no corpo humano. Dez a quinze minutos diários de banho de sol, três vezes por semana, são suficientes para atender às necessidades de vitamina D do organismo.

Leia mais:

Sol: vilão ou mocinho?

Cálcio: prós e contras

*Luana Stoduto é nutricionista, formada pela Unigranrio e especialista em Administração

de Serviços de Alimentação pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).