Vitamina c

Assim como as outras vitaminas, a vitamina C – também conhecida como ácido ascórbico – é essencial para a saúde. O nutriente deve ser obtido por meio da alimentação, já que o organismo não consegue fabricá-lo. A vitamina C aumenta a produção de colágeno – importante para a saúde e beleza da pele-, e é potente antioxidante, combatendo os radicais livres, além de regenerar a vitamina E antioxidante.

Aumenta a absorção e utilização do ferro, sendo ótima aliada contra a anemia ferropriva. Essa vitamina também fortalece o sistema imunológico, aumenta a resistência às infecções e favorece a cicatrização. Mantém a integridade dos vasos sanguíneos e a saúde dos dentes, e é considerada cardioprotetora e inibidora da arterogênese (formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos).

Deficiência pode causar irritabilidade

O clássico sintoma da deficiência da vitamina C é o escorbuto, hoje em dia uma doença muito rara. A deficiência também causa crescimento lento, irritabilidade, suscetibilidade as infecções, baixa imunidade, cicatrizaçao lenta e deficiente, hemorragias, sangramento gengival, gengivite, fadiga e fraqueza muscular, problemas gastricos como dificuldades digestivas, gastrite, úlceras, anemia, falta de apetite, inchaço nas articulações, confusão mental, hematomas frequentes e queda capilar.

A deficiência de vitamina C também é uma das explicações para a incidência de aterosclerose – as placas de gordura nas artérias, comuns nos fumantes – já que esta vitamina teria efeito antioxidante contra os radicais livres que atacam a gordura presa nas artérias.

Curiosidade: os fumantes necessitam de aporte maior de vitamina C do que os não fumantes. Quem fuma tem maior produção de radicais livres devido às substâncias maléficas do cigarro, tornando maior a necessidade desse importante antioxidante.

Laranja está entre as principais fontes

As vitaminas podem ser mais ou menos sensíves à luz, calor, oxigênio, dentre outros fatores. A vitamina C é sensível a esses três fatores. Nos alimentos, pode ser parcialmente ou completamente destruída por um armazenamento longo ou pelo cozimento. Dessa maneira, o cozimento dos alimentos deve ser no menor tempo possível, para que não sejam oxidados, e ainda com pouca água, ou no vapor com consumo imediato.

As fontes do ácido ascórbico são: laranja, limão, acerola, abacaxi, goiaba, caju, kiwi, alface, agrião, escarola, tomate, espinafre, couve, pimentão, brócolis e salsa.

Confira receitas light com alimentos ricos em vitamina C:

Mousse de maracujá light

1 copo de suco de maracujá natural

1 copo de iogurte diet

2 claras em neve

1 xícara de pera

1 xícara de gelo

1 gelatina sem sabor

1 xícara de água

5 gotas de adoçante

Modo de preparo:

Dissolva a gelatina na xícara de água. Coloque no liquidificador com todos os ingredientes e, por último, as claras em neve. Bater levemente e levar as formas na geladeira.

Frango com laranja

1 frango de aproximadamente 1,5 kg cortado em pedaços e temperado com sal e pimenta do reino a gosto

4 colheres de chá rasas de farinha de trigo

1 xícara de suco de laranja

1 colher de sopa de molho de soja

1 colher de sopa rasa de casca de laranja ralada

½ colher de café de tomilho seco

1 colher de café rasa de páprica

Gomos de 2 laranjas-pera

Modo de preparo

Doure o frango. Salpique com a farinha de trigo. Despeje o suco de laranja. Junte o resto dos ingredientes, menos os gomos de laranja. Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e acabe de cozinhar. Por último, acrescente os gomos de laranja.

Creme de cenouras e laranja

1 cebola picada

500 gramas de cenouras em pedaços

1 litro de caldo de frango

Suco de 1 laranja-pera

1 colher de café de gengibre fresco ralado

Tirinhas de cascas de laranja

100 gramas de frango batido com 100 ml de água misturado ao caldo da sopa

Modo de preparo

Convencional

Coloque em uma panela a cebola, as cenouras e o caldo de frango. Tampe e cozinhe até que a cenoura esteja macia. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte à panela e acrescente o suco de laranja e o gengibre. Enquanto aquece, corte tirinhas bem finas de casca de laranja e coloque em uma panela com um pouco de água. Deixe ferver, escorra, lave bem e enfeite com o creme de cenouras com a casca de laranja na hora de servir. Acrescente o frango batido.

Micro-ondas

Coloque a cebola, as cenouras e uma xícara de chá de caldo de frango em um refratário com tampa e cozinhe por 10 a 12 minutos na potência alta. Bata no liquidificador com o restante do caldo reservado e termine a receita como explicado no preparo convencional. Coloque as tirinhas de laranja em uma jarra refratária com meia xícara de chá de água e deixe ferver por três minutos na potência alta.

Veja AQUI mais Receitas Light

Leia mais

Veja os benefícios da vitamina C para a saúde

Saiba mais sobre alimentos funcionais

Descubra como voltar à forma após a gravidez

*Andressa Jasmin é nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e especialista em Nutrição Clínica Funcional. É a nutricionista responsável pelo site Bem Leve.