A soja tem estado cada vez mais presente nas refeições. Por ser uma leguminosa, como o feijão e o grão de bico, precisa ser previamente hidratada para que o consumo possa ser benéfico ao organismo. Além da versão amarela já conhecida, a soja preta também vem sendo utilizada e tem demonstrado ser ainda mais poderosa. É o que afirma a nutricionista funcional Tatiana Cunha.
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Propriedades da soja preta
Segundo a especialista, além de ser rica em isoflavonas e fito estrogênios, fibras, proteínas, vitaminas e minerais como a amarela, a soja preta contém antocianinas. “Essa substância é muito especial porque age diretamente nos adipócitos, células de gordura corporal, sendo muito eficaz na redução do colesterol e em tratamentos de sobrepeso”, afirma.
Benefícios da soja preta
– Reduz a gordura corporal;
– Reduz a incidência de osteoporose;
– Diminui a incidência de câncer de mama e próstata;
– Alivia os sintomas da menopausa;
– Tem efeitos positivos no sistema cardiovascular;
– Combate os radicais livres, contribuindo para um envelhecimento saudável;
– Previne contra o diabetes em função do teor de fibras solúveis.
Contraindicações do consumo
Segundo a nutricionista, a soja deve ser consumida com cautela por pessoas com disfunções renais, devido à concentração de potássio. Em função da presença de hormônios naturais, também se deve observar que o consumo seja distante do horário da medicação em quem faz tratamento para disfunções da tireoide. Além disso, a soja é um dos principais alimentos vítimas do cultivo adulterado e indevido, seja através de grãos transgênicos ou da utilização de fertilizantes químicos e venenos. A profissional alerta que, para que possamos obter os benefícios sem provocar outros tipos de desequilíbrio, é fundamental que o grão seja orgânico e de procedência confiável.
Receita com soja preta
A farinha da soja pode ser mais facilmente assimilada pelo organismo do que o grão inteiro, trazendo assim ainda mais benefícios. A nutricionista ensina uma receita:
- 1/2 xícara de chá de frutas vermelhas orgânicas, como mirtilo, framboesa e morango
- 2 colheres de sopa de farinha de soja preta orgânica
- Adoçar a gosto
- Acrescentar 10-130 ml de água e cubos de gelo e liquidificar, se preferir consumir na forma de suco.