Semente de gergelim, feijão e coentro têm mais ferro que carne; conheça outras fontes

por | ago 29, 2017 | Alimentação

Quando falamos em fontes de ferro na alimentação, é comum pensarmos na carne, principalmente fígado bovino, tipo conhecido por esta propriedade. No entanto, são inúmeros os ingredientes capazes de abastecer nosso organismo com este importante nutriente – e não necessariamente de fontes animais.

Importância do ferro no organismo 

De acordo com a nutricionista Iara Pasqua, da Beneficência Portuguesa de São Paulo, a falta de ferro no organismo pode causar fadiga e também dificuldade de concentração.

“O ferro compõe a hemoglobina, que é a responsável por transportar oxigênio no sangue. Se comemos mal, a hemoglobina fica baixa, e podemos sentir cansaço e dificuldade de ler, focar e até de entender o que estamos ouvindo”, esclarece a profissional.

Quanto devemos consumir de ferro por dia?

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A necessidade diária de ferro de uma mulher em idade fértil é de 18 mg de ferro. Durante a gestação e a amamentação, a ingestão deve aumentar, já que parte do nutriente vai para o bebê nos dois casos. Nestes casos, o indicado são 27 mg/dia.

Já os homens precisam de apenas 8 mg/dia de ferro. “As mulheres em idade fértil têm normalmente perda de ferro durante o período menstrual, e, por isso, precisam manter a ingestão maior para evitar deficiência”, comenta Raíssa Fernandes, que é nutricionista funcional da clínica Patrícia Davidson Haiat.

Segundo ela, existem diversos alimentos que têm até mais ferro que a carne, mas as pessoas nem imaginam. Um exemplo é o coentro: enquanto 100 gramas de fígado bovino contém 5,8 mg de ferro, a mesma quantidade da planta apresenta 81,4 mg.

Alimentos que são fonte de ferro 

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Para um alimento ser considerado fonte de ferro, ele não precisa ser rico no mineral: o ideal é manter uma alimentação balanceada e consumir doses de ferro ao longo do dia.

Veja a seguir a quantidade de ferro presente em alimentos saudáveis que você pode (e deve) incluir na sua rotina alimentar:

Quantidade de ferro em cada 100 gramas do alimento 

  • Coentro – 81,4 mg
  • Agrião – 0,2 mg
  • Farinha de soja – 13 mg
  • Tofu – 5,4 mg
  • Cominho – 66,4 mg
  • Spirulina – 28,5 mg
  • Semente de gergelim – 14,6 mg 
  • Açúcar mascavo – 8,3 mg
  • Coração de frango – 6,5 mg
  • Fígado bovino – 5,8 mg
  • Castanha-de-caju torrada – 5,2 mg
  • Feijões – 9 mg
  • Aveia em flocos – 4,5 mg
  • Sardinha em conserva no óleo – 3,5 mg
  • Gema de ovo cozida – 2,9 mg
  • Alface roxa – 2,5 mg

Fontes de ferro