Receitas saudáveis com legumes: 8 TÃO gostosas que até quem não gosta vai amar

por | fev 7, 2019 | Alimentação

Os valores nutricionais dos legumes e sua importância para a saúde e a dieta já são bastante conhecidos, mas muita gente ainda tem dificuldade em incluir o grupo alimentar no cardápio diário. Aprender receitas saudáveis e saborosas de verdade é o primeiro passo para manter uma alimentação mais leve e equilibrada.

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O segredo é variar sempre as opções, evitando ingredientes de alto índice glicêmico, inovar no modo de preparo e, para quem quer perder peso, tomar alguns cuidados em relação a ingredientes ricos em gorduras, que podem “engordar” as preparações. Confira algumas boas sugestões:

Legumes cozidos

Sopa de brócolis e couve-flor

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Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 6 ramos de brócolis
  • 6 ramos de couve-flor
  • Salsinha a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de semente de linhaça

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe todos os ingredientes, exceto a linhaça, até amolecer. Bata no liquidificador até ficar cremosa e volte à panela para esquentar. Finalize com a linhaça e sirva.

Sopa de abóbora com gengibre

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Ingredientes

  • ½ cebola picada
  • 1 colher de chá de gengibre picado
  • 500 g de abóbora cabotia em pedaços
  • ½ litro de água
  • Azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a abóbora no vapor. Quando ela já estiver amolecida, bata-a no liquidificador junto com água do cozimento até formar um creme. Volte a mistura para a panela e tempere com gengibre, sal e alecrim. Deixe ferver. Desligue o fogo, regue com azeite e decore com um ramo de alecrim fresco.

Legumes refogados

Arroz falso de couve-flor

Uma boa maneira de incluir a couve-flor no seu cardápio é transformá-la em um arroz que servirá como acompanhamento mais saudável e bem menos calórico. Para preparar o prato, basta passar as flores higienizadas pelo ralador fino, descartando o caule, e secar com um papel toalha. Em seguida, refogue o alimento como arroz tradicional, com cebola e temperos que desejar.

Receita de legumes refogados com frango

Ingredientes

  • 150 g de peito de frango cortado em cubos
  • 50 g de brócolis cozido
  • 10 ml de molho de soja
  • 20 g de pimentão vermelho
  • 20 g de pimentão verde
  • 20 g de cebola picada
  • 1 colher de chá de azeite

Modo de preparo

Refogue no azeite a cebola. Junte o frango em cubos com o molho de soja e refogue bem. Em seguida, acrescente os pimentões e o brócolis cozido.

Legumes no forno

Receita de berinjela recheada

Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • 50 g de ricota
  • 1 lata de atum
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • Alho
  • Limão
  • Ervas finas, sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Abra transversalmente a berinjela e retire parte do meio, abrindo uma cavidade para rechear. Pique esse miolo com o resto dos ingredientes e refogue tudo em uma panela. Depois, fora do fogo, misture o refogado com a ricota até virar um patê. Recheie as berinjelas e leve para assar no forno por 30 minutos.

Receita de batata-doce com mel

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Ingredientes

  • 150g de manteiga amolecida
  • 50g de mel
  • 4 batatas-doces sem casca cortadas em rodelas
  • 50g de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a manteiga com mel, formando uma pasta. Em um refratário médio, passe a metade da manteiga, espalhe as batatas por cima e pincele com o restante da manteiga. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Legumes gratinados

Receita de couve-flor gratinada

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Ingredientes

  • 180g de iogurte natural desnatado
  • ½ colher de chá de tomilho seco
  • 3 xícaras de floretes de couve-flor cozidos al dente
  • 1 fatia de pão integral (torrado e esfarelado)
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 250°C. Em uma tigela média, misture o iogurte e o tomilho e, em uma forma refrataria pequena, arrume os floretes de couve-flor. Despeje a mistura do iogurte por cima da couve-flor, salpique o pão esfarelado e o queijo ralado. Asse por aproximadamente 10 minutos até gratinar.

Lasanha gratinada de berinjela e champignon

Ingredientes

  • 680 g de berinjela
  • 3 xícaras de molho de tomate
  • 2 xícaras de champignon picado
  • 100 g de queijo parmesão

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias compridas. Em uma frigideira aquecida, frite as fatias até dourar. Forre o fundo de uma travessa com molho de tomate, cubra com as fatias de berinjela e champignon. Faça mais uma camada repetindo a ordem dos ingredientes. Finalize salpicando queijo parmesão. Leve para assar no forno a 200°C durante 35 minutos.

Cardápio da dieta: receitas