Quero engordar!

por | jun 30, 2016 | Alimentação

A preocupação com o aumento da obesidade e o culto ao corpo fazem com que não se dê muita importância com as pessoas apresentam magreza excessiva não proveniente de nenhum distúrbio alimentar. Este problema é tão sério quanto a obesidade, uma vez que sinal de magreza muitas vezes não é sinal de saúde.

Quando uma criança é muito magra ou não gosta de comer, é comum que os pais forcem a ingestão de fortificantes, vitaminas e estimuladores de apetite. Só que nem sempre essa é a melhor solução. ‘A magreza pode estar associada a doenças, como por exemplo, a subnutrição, distúrbios glandulares, doenças debilitantes e transtornos alimentares’ afirma a nutricionista da Sprim Brasil, Raquel Maia Chaves. ‘É muito importante realizar uma avaliação da causa da deficiência de peso antes de iniciar qualquer tratamento’.

Por que algumas pessoas não conseguem ganhar peso?

É comum associar a magreza a um metabolismo naturalmente mais acelerado que o normal, mas é um erro generalizar. Ela pode estar associada, principalmente, a quatro fatores:

– Ingestão insuficiente em quantidade e qualidade de alimentos para atender às necessidades calóricas do indivíduo;

– Excesso de atividade física;

– Má absorção e má utilização do alimento consumido;

– Estresse psicológico ou emocional.

Erros e acertos na alimentação

A carioca jornalista Rebecca Ramos, de 30 anos, tem 1,56m e 46kg, e já sofreu muito por ser magrinha. ‘Desde menina sempre fui muito magra. Meus pais ficavam preocupados e, sempre, me indicavam suplementos alimentares. Hoje, com 30 anos, tenho o mesmo peso desde os meus 20 anos! Para emagrecer, no entanto, é muito fácil: se eu ficar doente ou pegar uma gripe, logo perco peso e fico abatida’ lembra ela. ‘Quando eu entrei na adolescência, me achava horrível! Tinha vergonha de ver que eu era magra, enquanto as minhas amigas tinham aquele ‘corpão”.

Agora com a pressão pela magreza, Rebecca está mais tranqüila e confiante, mas não dispensa um acompanhemento nutricional para garantir a saúde e a disposição. ‘Hoje, eu me adoro do jeito que sou, mas na época, eu realmente ficava muito triste. Posso dizer que gosto do meu corpo hoje, estou de bem comigo mesma’.

Então se você é muito magra e quer ganhar um pouco de peso, nada de devorar todas as delícias da padaria da esquina ou se esbaldar no fast-food mais próximo. ‘Para um indivíduo engordar o importante é não comer muito, mas sim comer adequada e balanceadamente. O ideal para um ganho de peso com saúde é que a pessoa faça de cinco a seis refeições por dia e que estas tenham no cardápio alimentos como: cereais e massas, leites enriquecidos com farinhas, grãos e produtos de origem animal’ aconselha a nutriocinista Raquel.

E um aviso para as mamães: os hábitos alimentares adequados devem ser desenvolvidos desde a infância, pois estes são determinantes para o ganho de peso durante o crescimento. O uso dos mesmos deverá ser feito conforme orientação do médico ou nutricionista, pois estes só funcionam se a causa da inapetência estiver relacionada a alguma deficiência de nutrientes.

Consultoria:

Sprim Brasil

Praça Santos Dumont, 74, Gávea

Rio de Janeiro – Tel: 3206-7355

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