Dos temperos mais comuns, o sal, apesar de acrescentar sabor, pode trazer malefícios à saúde quando consumido em excesso. Confira:
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Excesso de sal pode causar doenças crônicas
Comer sal faz mal?
O excesso de sal pode causar diversos problemas de saúde; como hipertensão, arritmia cardíaca, dificuldades renais e inchaço. Isso acontece pois a substância desregula a circulação sanguínea, ao exigir que o corpo aumente o fluxo para compensar a falta da água que foi absorvida pelo cloreto de sódio.
Existe só um tipo de sal?
Os tipos de sal disponíveis no mercado são:
- Sal de cozinha: o tipo mais comum usado na culinária, é constituído de 40% de sódio e 60% de cloro. Por exigência das leis brasileiras, também contém iodo; substância que previne o bócio, doença que afeta a glândula tireóide.
- Sal light: com teor de sódio reduzido, é o tipo que os especialistas costumam indicar aos hipertensos. Entretanto, a quantidade deve ser muito pequena, a fim de não anular o benefício.
- Sal marinho: esse tipo de sal é rico em minerais, pois não passa pelo processo de branqueamento. Pode ser moído na hora e é nutritivo, mas contém sódio também.
- Sal grosso: também possui 40% de sódio e 60% de cloro, mas conserva a forma natural da salina.
Dicas para diminuir o consumo de sal
- Prefira temperar a comida com ervas frescas e limão.
- Opte por salgar a comida ao fim do preparo, pois alguns modos de cozimento “roubam” o sal dos alimentos (como em água, por exemplo).
- Na hora da refeição, não deixe o saleiro na mesa, a fim de evitar o consumo excessivo.
- Acostume, aos poucos, o paladar aos alimentos menos salgados.