Quais são os malefícios do sal e como diminuir o consumo no dia a dia

Dos temperos mais comuns, o sal, apesar de acrescentar sabor, pode trazer malefícios à saúde quando consumido em excesso. Confira:

Leia também

11 males que o excesso de sal causa à saúde e ao corpo

11 alimentos ricos em sódio que você come quase todo dia e nem se dá conta

Excesso de sal pode causar doenças crônicas

Comer sal faz mal?

O excesso de sal pode causar diversos problemas de saúde; como hipertensão, arritmia cardíaca, dificuldades renais e inchaço. Isso acontece pois a substância desregula a circulação sanguínea, ao exigir que o corpo aumente o fluxo para compensar a falta da água que foi absorvida pelo cloreto de sódio.

Existe só um tipo de sal?

Os tipos de sal disponíveis no mercado são:

  • Sal de cozinha: o tipo mais comum usado na culinária, é constituído de 40% de sódio e 60% de cloro. Por exigência das leis brasileiras, também contém iodo; substância que previne o bócio, doença que afeta a glândula tireóide.
  • Sal light: com teor de sódio reduzido, é o tipo que os especialistas costumam indicar aos hipertensos. Entretanto, a quantidade deve ser muito pequena, a fim de não anular o benefício.
  • Sal marinho: esse tipo de sal é rico em minerais, pois não passa pelo processo de branqueamento. Pode ser moído na hora e é nutritivo, mas contém sódio também.
  • Sal grosso: também possui 40% de sódio e 60% de cloro, mas conserva a forma natural da salina.

Dicas para diminuir o consumo de sal

  1. Prefira temperar a comida com ervas frescas e limão.
  2. Opte por salgar a comida ao fim do preparo, pois alguns modos de cozimento “roubam” o sal dos alimentos (como em água, por exemplo).
  3. Na hora da refeição, não deixe o saleiro na mesa, a fim de evitar o consumo excessivo.
  4. Acostume, aos poucos, o paladar aos alimentos menos salgados.