Pupunha fortalece a imunidade e previne doenças degenerativas

por | jun 30, 2016 | Alimentação

Árvore nativa da região da Amazônia, da pupunheira quase tudo se aproveita. Seu fruto, a pupunha, é rico em nutrientes e vitaminas (principalmente a A), e do seu caule se extrai o palmito pupunha, uma alternativa saudável e sustentável para os tradicionais palmitos juçara e de açaí.

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Pupunha

As cores vivas deste fruto não são a toa: os tons que variam do amarelo para o vermelho indicam alta concentração de carotenoides, substâncias ricas em antioxidantes e que estão associadas à prevenção de doenças degenerativas.

Os carotenoides também são essenciais para a síntese da vitamina A, por isso são também chamados de pró-vitamina A. “Estudos atuais demonstram que esta fruta é uma das principais fontes de pró-vitamina A encontradas na biodiversidade brasileira”, afirma a nutricionista da Clínica Super Healthy, Paola Moreira.

Dentre os benefícios da pupunha estão a manutenção da saúde da visão, fortalecimento do sistema autoimune e o desenvolvimento ósseo.

Palmito pupunha

“O palmito pupunha apresenta a vantagem por ser minimamente processado, ou seja, mantém uma boa qualidade nutricional. Sua composição caracteriza-se por um alto teor de água, baixa concentração de lipídeos e carboidratos e consequentemente baixo valor energético”, explica Paola.

Além disso, é fonte de fibra alimentar, proteína e alguns minerais, tais como ferro, zinco, cobre, manganês, magnésio, cálcio, fósforo e potássio. Vale ressaltar que estes nutrientes também estão presentes na fruta da pupunheira.

Palmito combina com diversos pratos, inclusive com empadão. Nesta receita, é possível adicioná-lo ou colocá-lo no lugar do frango. Confira e teste em casa.