Produtos “sem lactose” podem piorar intolerância e a saúde do intestino, diz nutricionista

Saiba qual a maneira mais adequada de lidar com essa condição sem prejudicar mais seu intestino

Com cerca de 70% da população adulta brasileira apresentando dificuldade para digerir a lactose, açúcar presente no leite, o que não faltam são produtos “sem lactose” disponíveis no mercado. No entanto, quando o assunto é amenizar os sintomas, eles podem não ser os mais indicados.

Isso porque, segundo a nutricionista, pesquisadora e CEO do Scanner da Saúde, Aline Quissak, produtos sem lactose pioram intolerância. Entenda o motivo e como de fato adotar uma postura que seja benéfica para sua saúde.

Produtos “sem lactose” pioram intolerância

(Crédito: freepik/freepik)

Embora seja descritos como sem lactose, esses produtos nada mais são do que laticínios com adição da enzima lactase. Sendo assim, eles podem conter proteínas desnaturadas e aditivos que irritam ainda mais uma mucosa intestinal já fragilizada.

“Pacientes com o intestino inflamado muitas vezes não respondem bem a esses alimentos. E exames como o coprológico funcional podem revelar déficits digestivos que mimetizam a intolerância, como o da amilase fecal, enzima essencial para a digestão de carboidratos”, explica.

Uma sugestão para auxiliar nessa digestão, então, estão nas cepas probióticas. Entre elas, duas específicas, Bifidobacterium longum e Lactobacillus acidophilus, podem contribuir na digestão da lactase.

Além disso, essas bactérias ajudam a reduzir a inflamação, melhorar a digestão e modular a resposta imunológica. “Em vez de eliminar o leite para sempre, podemos reconstruir a tolerância a ele, começando pela recuperação da barreira intestinal”, defende Aline.

Você pode ainda fazer uma substituição mais segura, como o uso de alimentos naturalmente pobres em lactose, como queijos maturados (meia cura, canastra, parmesão) e bebidas vegetais caseiras, por exemplo. Ainda assim, Aline reforça a importância de um tratamento individualizado: “A solução não está apenas em trocar o leite. É essencial entender a origem da intolerância, buscar um diagnóstico adequado e adotar estratégias que promovam a saúde intestinal de forma integral.”

Intolerância à lactose