Você sabia que a fase inicial do processo digestivo é a mastigação e que ela consiste na mais importante função do sistema digestivo? Já deu para perceber que não dá para ignorar este ato, não é mesmo?
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As refeições feitas em horários semelhantes todos os dias e consumidas com atenção e sem pressa favorecem a digestão dos alimentos e também evitam que se coma mais do que o necessário, pois, quando se mastiga bem, a sensação de saciedade é maior e mais rápida.

Os mecanismos biológicos que regulam nosso apetite são complexos e dependem de vários estímulos e levam um certo tempo até sinalizarem que já comemos o suficiente. Em outras palavras, comer de forma regular, devagar e com atenção é uma boa maneira de controlar naturalmente o quanto comemos. Assim, a mastigação pode ser considerada um excelente medidor para a quantidade adequada de alimentos a se ingerir.
Quando mastigamos mais vezes os alimentos, naturalmente, aumentamos nossa concentração no ato de comer e prolongamos sua duração. Assim fazendo, também usufruímos de todo o prazer proporcionado pelos diferentes sabores e texturas dos ingredientes.
Dicas para melhorar a mastigação
- Descanse os talheres enquanto mastiga, assim, você evita colocar mais alimento enquanto estiver com a boca ainda cheia.
- Procure comer sempre em locais limpos, confortáveis e tranquilos e onde não haja estímulos para o consumo de quantidades ilimitadas de alimentos.
- Telefones celulares sobre a mesa e aparelhos de televisão ligados devem ser evitados.
- Aprecie o sabor da comida, sinta o gosto e a textura dos ingredientes. Separe tempo para se alimentar.
Lembre-se, para mastigar bem e lentamente é preciso se concentrar na refeição . Nunca é tarde para mudar nossos hábitos. Que tal a partir de hoje você mudar a forma como mastiga os alimentos? Tenho certeza que irá saboreá-los ainda mais

Andréa Santa Rosa Garcia é nutricionista com foco em Nutrição Funcional, que tem como base não apenas a contagem de calorias, mas o que o corpo realmente precisa. Criadora do programa online Vida Funcional, Andrea é ainda membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Institute for Functional Medicine (EUA), além de ser pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, em Fisioterapia Clínica Funcional e Nutrição Ortomolecular.
Nutricionista de famosas como Juliana Paes, Cléo Pires, Sabrina Sato, Fiorella Mattheis e Angélica, Andrea é casada com o ator Márcio Garcia, com quem tem quatro filhos.