Um dos principais benefícios da ingestão diária de fibras é a melhora no trânsito intestinal e a consequente diminuição da sensação de inchaço abdominal. Contudo, esse não é um único benefício de incluir fibras na alimentação.
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Consumir a quantidade certa de fibras solúveis e insolúveis todos os dias também diminui a absorção de gordura, ajuda a reduzir níveis de glicose e colesterol no sangue e ainda traz a sensação de saciedade, o que ajuda nos processos de emagrecimento e manutenção do peso.
“Indiscutivelmente, as fibras são indispensáveis para o bom funcionamento do nosso organismo”, afirma Ayrton De Magistris, assessor médico da MIP Brasil Farma.
Tipos de fibra
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a ingestão de 25 gramas de fibras diariamente. Existem dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis. “As primeiras atuam no estômago e no intestino delgado, tornando a digestão mais lenta e melhorando a digestão dos nutrientes, principalmente açúcares e gorduras”, explica o especialista. Já as fibras insolúveis têm a função de aumentar o bolo fecal e acelerar o trânsito intestinal.
Benefícios
- Bom funcionamento do intestino: além de evitar a constipação as fibras promovem uma flora intestinal saudável, aumentando as bactérias “do bem” e minimizando as bactérias patogênicas.
- Sensação de saciedade: segundo Magistris, ingerir fibras ajuda até a emagrecer. “As fibras solúveis absorvem água e formam géis, permanecendo mais tempo no estômago e proporcionando maior saciedade e diminuindo a vontade de comer toda hora”, completa.
- Reduz o colesterol: o consumo de fibras aliado a uma dieta rotina saudável pode ajudar a diminuir as taxas de colesterol no sangue.
- Controle da glicose: as fibras promovem a liberação mais lenta e constante da glicose e ajuda a regularizar os níveis da substância no sangue.