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A nutricionista funcional Patrícia Davidson Haiat, que atende famosas como Marina Ruy Barbosa, Sabrina Sato, Bruna Marquezine e Mariana Goldfarb, usou sua conta no Instagram para explicar como funciona o índice glicêmico e de que maneira é possível cortar os carboidratos na dieta, optando pela qualidade na combinação de outros alimentos.
O que é o ciclo vicioso do carboidrato?
Patrícia afirma que os carboidratos refinados de alto índice glicêmico como pães, massas, doces e refrigerantes são rapidamente metabolizados pelo corpo, causando picos de glicemia. E quanto maior este índice em um alimento, maior a carga de açúcar ele libera na corrente sanguínea.
“Logo, maior também é a liberação de insulina, que se mantém elevada algumas horas após o estímulo, diferente da glicose, o que pode fazer com que o organismo entenda que precisa de mais energia, estimulando a fome mais cedo e aumentando ainda mais a vontade de comer doces”, disse no post sobre o assunto. Desta forma, a pessoa continua consumindo açúcar, estimulando novamente a produção de insulina e assim por diante, favorecendo o ciclo de compulsão por carboidratos.
Sintomas do excesso de carboidratos
Além da vontade de continuar ingerindo esse tipo de alimento, a nutricionista das famosas reforça que o excesso de carboidratos pode dar origem ar outros sintomas. Entre eles, fadiga, tontura, dores de cabeça, sonolência e também ansiedade.

“Além disso, o açúcar provoca uma sensação de bem-estar, pois estimula o centro de recompensa no cérebro e é um dos ingredientes que dispara nosso sistema de vício no cérebro. É por isso que em situações de estresse e ansiedade, as pessoas tendem a descontar na comida”, completa.
Dicas para interromper o ciclo vicioso de carboidratos
Como o açúcar é rapidamente processado pelo corpo, a impressão de energia e bem-estar dura pouco e é por isso que o organismo tende a pedir cada vez mais. Para não dar continuidade a esse ciclo e emagrecer com saúde, a nutricionista Patrícia Davidson Haiat dá algumas dicas:
- Deixar de lado alimentos industrializados, como doces, biscoitos e refrigerantes;
- Incluir na dieta fontes de gordura boa, como sementes de chia e azeites que diminuem a absorção dos carboidratos e liberação de insulina;
- Escolher alimentos com grãos integrais, leguminosas, vegetais de tonalidade verde-escuro e chocolate amargo;
- Dormir entre 6 e 8 horas por dia;
- Evitar o consumo de adoçantes que também atrapalham o processo de emagrecimento.
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