Nenhum ovo engorda, se consumido de maneira moderada e adequada, sem que tenha sido preparado frito, por exemplo. Aliás, muito pelo contrário. Estudos recentes têm mostrado que, quando consumido na quantidade ideal, o ovo emagrece, ou ajuda a emagrecer.
Leia também:
Clara de ovo emagrece e reduz flacidez da pele
Gema X Clara: qual é mais nutritiva?
Ovo: 8 erros de consumo que podem fazer muito mal
O ovo de codorna pesa cinco vezes menos do que o ovo de galinha, e é um pouco mais calórico. Além disso, o ovo de codorna tem quase o dobro de colesterol em relação ao de galinha. A substância é importante para as células, mas, em excesso, contribui para entupir as artérias.
Se compararmos 100g de ovo de galinha com 100g de codorna, ambos crus, o de codorna tem mais calorias, mais gordura e mais colesterol – porém mais proteínas, vitaminas e minerais. No entanto, como o ovo de codorna é bem menor, ele pesa menos também.
Para pessoas que têm colesterol alto, recomenda-se comer 1 ovo de galinha ou 5 ovos de codorna de 2 a 3 vezes por semana. Já quem não tem contraindicação, pode consumir até 1 ovo de galinha ou 5 ovos de codorna por dia.

Compare os valores nutricionais:
Valor calórico
- Codorna: 80,5 calorias
- Galinha: 82,1 calorias
Colesterol
- Codorna: 422 miligramas
- Galinha: 260 miligramas
Proteínas
- Codorna: 6,5 miligramas
- Galinha: 5,8 miligramas
Ferro
- Codorna: 1,85 miligrama
- Galinha: 0,99 miligrama
Cálcio
- Codorna: 31 miligramas
- Galinha: 28,63 miligramas