O kefir, uma bebida feita de leite fermentado entre 10°C e 25°C, é a mais nova sensação do momento. Ele possui bactérias benéficas e leveduras, além de conter sais minerais, vitaminas do complexo B e aminoácidos essenciais para a manutenção das funções vitais do organismo.
Por conter triptofano, cálcio e magnésio, ele promove um efeito relaxante no sistema nervoso. O kefir também fornece fósforo, um mineral que participa do processo de absorção de carboidratos, gorduras e proteínas. Esses nutrientes, por sua vez, são responsáveis pela manutenção e crescimento celular e fornecem energia ao nosso organismo. Ele ainda é uma excelente fonte de vitamina K e vitaminas do complexo B.
Bebida funcional
Já deu para perceber que ele é poderoso mesmo, não é? Por conter tantos nutrientes, o kefir limpa a membrana intestinal, aumenta as defesas do organismo e pode amenizar problemas de pele, como acne e dermatite. Outra característica muito importante do kefir é que suas bactérias e leveduras consomem a maior parte da lactose (açúcar do leite) durante o processo de fermentação, tornando-o um alimento indicado nos casos de diarréia e uma ótima fonte protéica para pacientes com intolerância à lactose.
O uso do kefir como alimento pode auxiliar no combate a problemas, como:
problemas renais;
acidez estomacal;
problemas circulatórios;
colesterol;
reumatismo e osteoporose;
hepatite;
bronquite e tuberculose;
descontrole da produção de bile;
alergias;
males do cólon, como colite, prisão de ventre e diarréia;
úlceras;
candidíase;
inflamações intestinais
ansiedade e depressão.
Preparando o kefir em casa
Coloque o leite fresco de sua preferência em um recipiente com os grãos de kefir. Deixe à temperatura ambiente por aproximadamente 24 horas. Coe o leite fermentado para separar e recuperar os grãos do kefir líquido que são adicionados a mais leite fresco, repetindo o processo. Os grãos são para sempre.
Ele pode ser consumido na hora, misturado a frutas, mel ou cereais. Também é utilizado no preparo das receitas que tradicionalmente levam leite ou iogurte ou consumido in natura. O kefir pode ser adquirido, mas a bebida feita com ele não é encontrada em supermercados.
Links tira-dúvidas
Doação de kefir
http://www.orkut.com/Community.aspx?cmm=2099791
http://paginas.terra.com.br/saude/kefir/obter_graos.htm
Receitas com kefir
http://www.unirio.br/gastronomiavancada/kefir.htm
http://www.orkut.com/Community.aspx?cmm=8723609
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