Você sabia que seu corpo pode levar mais de 3 dias para digerir completamente a gordura de um Big Mac? O site Fast Food Menu Price elaborou um infográfico explicando o que ocorre com seu corpo 10 minutos, 20 minutos, 30 minutos, 40 minutos e 60 minutos após ingerir um Big Mac, o icônico sanduiche da rede McDonald’s.
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Para fazer a análise, o site se baseou na lista de ingredientes e informações nutricionais disponibilizadas ao público pelo site oficial do McDonald’s nos Estados Unidos. É importante notar que o preparo dos lanches pode variar um pouco de acordo com o país.

Efeito do Big Mac no organismo

Após 10 minutos: nosso corpo prefere comidas calóricas. Um Big Mac nos EUA, contendo 540 calorias, ativa o sistema de recompensa do cérebro, fazendo-o liberar muito mais químicos do “bem-estar”, como o neurotransmissor dopamina.

Isso estimula a sensação de prazer. O processo é similar ao que ocorre após o consumo de drogas como cocaína e contribui para a tendência à compulsão alimentar.

Além disso, o sanduíche imediatamente aumenta sua pressão arterial a um nível anormal.

Após 20 minutos: o pão do Big Mac americano contém altas quantidades de xarope de milho rico em frutose e sódio. Ambos são viciantes e fazem seu corpo desejar mais. Também são prejudiciais, podendo causar obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.

Após 30 minutos: o sanduíche dos EUA possui 970 mg de sódio. Esta enorme quantidade de sal pode estimular a desidratação. Como os sintomas imitam os da fome, é fácil pensar que você deseja mais comida, e não que está apenas com sede.

A alta ingestão de sódio dificulta o trabalho dos rins de eliminar o sal. Ela também faz seu coração trabalhar mais rápido para bombear mais sangue pelas veias, o que causa hipertensão arterial, podendo levar, futuramente, a doenças do coração e AVC.

Após 40 minutos: está com fome, mesmo após comer um Big Mac? É porque você perdeu controle sobre o índice de açúcar no seu sangue, o que faz você desejar ainda mais fast food.

A primeira vez que você ingere uma refeição muito calórica, sua insulina reage baixando o nível de glicose no sangue e fazendo você querer comer mais. O xarope de milho presente no pão é rapidamente absorvido pelo trato digestivo, causando pico de insulina e pontadas de fome.

Após 60 minutos: normalmente, o corpo leva de 24 a 72 horas para digerir uma refeição. Porém, hambúrgueres podem demorar mais tempo ainda neste processo, pois são muito gordurosos. Um Big Mac pode levar mais de três dias para ser digerido por completo.

Além disso, o organismo precisa de cerca de 51 dias para processar gordura trans. O Big Mac americano contém 1,5 g deste componente. Inúmeros estudos comprovam que ele está diretamente ligado a doenças cardiovasculares, obesidade, câncer e diabetes.
No Brasil
O site do McDonald’s no Brasil também disponibiliza as informações nutricionais de todas as comidas vendidas no restaurante para o público. A versão brasileira do Big Mac é um pouco diferente da americana: por aqui, o sanduíche possui 494 kcal (versus 540 kcal lá), 0,5 g de gordura trans (e não 1,5 g) e 817 mg de sódio (um pouco abaixo dos 970 mg da receita original).
O site recomenda que o consumidor limite a ingestão, uma vez que os ingredientes podem causar prejuízos sérios ao corpo se consumidos regularmente.