Muitas pessoas acreditam que as sopas, por serem líquidas, são refeições leves e que podem nos emagrecer milagrosamente. Mas não é bem assim. “Principalmente para quem busca a perda de peso, é preciso atentar-se a alguns erros comuns ao preparar sopas para a dieta“, alerta o nutricionista funcional Alan Tiago Scaglione, da clínica Estima Nutrição.
Erros que tornam a sopa calórica
Queijo e laticínios demais
É fato que creme de leite, requeijão e queijo parmesão são bons exemplos de ingredientes para adicionar suculência à sopa. Mas, para quem quer perder alguns quilinhos, é melhor pegar leve. “O creme de leite é rico em lactose, gordura e carboidrato, e o parmesão é muito gorduroso. Evite exagerar”, aconselha o nutricionista.
Carnes muito gordurosas
Outro hábito comum é acrescentar carnes gordurosas para agregar sabor ao prato. Entretanto, o nutricionista desaconselha o exagero. “O caldo verde, por exemplo, leva linguiça e bacon na receita tradicional, que elevam muito o teor calórico da refeição”, diz.
Um porção bem reduzida é capaz de agregar um leve sabor ao prato sem elevar tanto as calorias da sopa.
Alto índice glicêmico
O índice glicêmico indica a velocidade com que o carboidrato é metabolizado no sangue. “Assar o tubérculo antes de fazer a sopa aumenta o índice glicêmico. E isso faz com que ele seja absorvido mais rápido pelo organismo, diminuindo o tempo de saciedade e aumentando o acúmulo de gordura”, comenta o especialista.
No entanto, bater os ingredientes no liquidificador não altera o índice glicêmico, já que as fibras, mesmo trituradas, ainda estão no prato. “É melhor que o tubérculo não seja assado, apenas cozido em água antes de bater”, diz Scaglione.
Prefira opções com o índice glicêmico mais baixo, pelo alto teor de fibras, como a batata-doce e a mandioquinha.
Ingredientes artificiais
Caldos e temperos prontos também devem passar longe da sopa. Além do alto teor de sódio, esses produtos são repletos de gordura e aditivos químicos.
Outro ponto ao qual vale a pena prestar atenção são os nutrientes dos ingredientes. “Prefira sopas feitas no dia. Porém, se for congelar, procure não consumir depois de 3 meses, pois assim que a sopa é feita, ela já começa a oxidar”, comenta o nutricionista.
Acompanhamentos calóricos
Pães, torradas e croutons podem ser ótimos acompanhamentos para sopas. Porém, é preciso parcimônia para não tornar o prato muito engordativo. Além disso, prefira versões integrais para agregar mais fibras e saciedade ao prato — assim a fome passa longe.
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