Mulheres com lipedema têm mais sensibilidade ao glúten, diz estudo

Embora não seja a causa, o glúten pode agravar os sintomas da doença

Quem recebe o diagnóstico de lipedema já sabe: a mudança de estilo de vida é crucial para diminuir os sintomas da doença e ter uma melhor qualidade de vida. E claro que isso também está relacionado à alimentação.

Segundo o vascular Dr. Daniel Benitti, um estudo já relacionou até o lipedema à sensibilidade ao glúten. Entenda o porquê e o que isso pode causar.

Estudo mostra relação do lipedema com sensibilidade ao glúten

lipedema e sensibilidade ao glúten
(Crédito: freepik/freepik)

“Você sabia que muitas mulheres com lipedema carregam os genes HLA-DQ2 e HLA-DQ8, os mesmos associados à doença celíaca?”, questionou o especialista em um post publicado em seu perfil no Instagram. Segundo o médico, isso não significa que o glúten cause o lipedema e nem mesmo que mulheres com lipedema tenham doença celíaca.

No entanto, há uma sensibilidade e saber disso é importante para um tratamento mais amplo. “O glúten pode aumentar a permeabilidade intestinal, ativar macrófagos inflamatórios e agravar os sintomas do lipedema, como dor, inchaço e fibrose”, explica.

Além disso, a retirada da gordura por meio da lipoaspiração não dará fim ao problema, podendo causar um acúmulo de gordura em regiões mais preocupantes como a gordura visceral, que está ligada à atrofia cerebral.

Saúde e alimentação