Você já deve ter ouvido falar sobre o glúten. Mas será que sabe o que é? Ele é uma proteína encontrada em cereais como trigo, aveia, cevada, centeio, malte e seus derivados. Com isso, acaba estando presente em alimentos comuns no dia a dia: pães, massas, torradas, bolos, biscoitos e até mesmo a cerveja contém glúten. O grande problema é que ele pode engordar causa danos à saúde e alterações no humor, além de algumas pessoas serem intolerantes a essa substância.
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Por isso é importante apostar em algumas receitas sem glúten para evitar os vários problemas que ele pode causar. Para ajudar nessa missão, separamos as 5 melhores para ajudar na dieta. Confira!
Receita de pizza sem glúten e lactose
Ingredientes
Massa
- 1 xícara de Leite de soja
- 2 ovos
- 2 xícaras de arroz cozido sem sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Amido de milho pra polvilhar
- Sal a gosto
Recheio
- Molho de tomate – a gosto
- Presunto cozido em tiras – a gosto
- Cebola em rodelas
- Azeitona picada – a gosto
- Ovos cozidos picados – a gosto
- Orégano – a gosto
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite de soja e os ovos. Acrescente aos poucos o arroz e bater até formar um creme homogêneo. Acrescente o fermento e uma pitada de sal se desejar. Unte a forma de pizza com amido de milho. Coloque a massa na forma de pizza e leve para assar por cerca de 20 minutos. Coloque em cubas e leve para resfriar. Coloque o recheio na seguinte ordem: molho de tomate, presunto cozido em tiras, cebola em rodelas, azeitonas picadas e ovos cozidos picados. Salpique orégano por cima. Leve ao forno para aquecer.
*Receita cedida pelo endocrinologista Alfredo Cury
Receita de macarrão sem glúten ao pomodoro
Ingredientes
- Dois punhados de massa tipo Maccheroni sem glúten
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem semente cortado em cubinhos
- 1 e ½ xícara (chá) de mussarela de búfala tipo cereja
- Maço pequeno de folhas de manjericão
- 1 dente de alho laminado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a massa em água salgada com sal. Ao mesmo tempo, em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho e o tomate, sem deixar desmanchá-lo. Acrescente a mussarela e o manjericão. Por último, misture o macarrão escorrido na frigideira com o molho e acerte o sal e a pimenta. Sirva na sequência.
*Receita cedida pelo Restaurante Andiamo
Petit gateau sem lactose e glúten
Ingredientes
- 200g de chocolate 70% cacau (ou chocolate de soja)
- 7 colheres (sopa) de óleo de coco
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de farinha de quinoa
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria sem deixar ferver. Após o chocolate estar completamente derretido, junte o óleo de coco. Misture bem até ter uma mistura homogênea. Na batedeira, bata bem os ovos. Depois acrescente o açúcar. Após os ingredientes estarem bem misturados, acrescente o chocolate derretido aos poucos e sempre batendo bastante para que os ovos não cozinhem. Por fim, acrescente a farinha de quinoa peneirada. Unte as forminhas e as preencha com a massa. Asse em forno preaquecido a 250°C, por 4 a 5 minutos aproximadamente (teste uma forminha antes, para saber a temperatura correta de seu forno; o petit gateau deve estar consistente por fora e mole por dentro).
*Receita cedida pela Organomix