Leite de aveia emagrece? Veja benefícios da bebida e entenda

Será que o leite feito de aveia pode ajudar a perder peso? Quais são os benefícios dele à saúde? Quem pode e como se deve consumir a bebida? Para acabar com todas as dúvidas, conversamos com a nutricionista Patrícia Pinesi, que explica tudo sobre essa receita sem lactose que é moda nas dietas que cortam o açúcar presente no leite de vaca.

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Propriedades do leite de aveia

Essa bebida é conhecida como um tipo de leite sem lactose, mas, de acordo com a especialista, é preciso ter cuidado com essa nomenclatura. “Não gosto de dizer que é um leite, já que é feito à base de cereal e não possui o cálcio do leite, além de quase não ter proteína”, diz Patrícia, alertando para a falta de qualidade nutricional do preparo.

Emagrece?

O leite vegetal não é indicado para perder peso, ao contrário do que imaginam os que seguem dietas que indicam o consumo. “Um copo de leite de aveia sem açúcar possui cerca de 60 calorias, o mesmo que um copo de leite desnatado. Ou seja, não há vantagem nenhuma se compararmos os dois”.

Porém, comparado ao leite integral, é mais vantajoso, já que não é rico em gorduras como o proveniente da vaca. Contudo, a nutricionista lembra: “Não é recomendada a substituição porque o de aveia não tem proteína ou cálcio. Além disso, o de vaca tem de alto valor biológico e é ótimo para a construção muscular”.

Apesar de parecer uma boa opção, quando se pensa nos benefícios da aveia, o líquido elimina uma das propriedades mais importantes do grão: as fibras. Por isso, é muito mais indicado comer  própria aveia do que apostar no leite.

Quem deve consumir?

Segundo Patrícia Pinesi, a bebida funciona apenas para quem tem alergia ao leite ou é muito intolerante à lactose, assim como as dietas sem lactose só devem ser seguidas por essas pessoas. Diabéticos devem evitar o consumo, já que é possível sofrer com o aumento do índice glicêmico e prejudicar a saúde.

Como fazer

A receita caseira leva quatro xícaras de chá de água e duas xícaras de aveia em flocos. É preciso deixar o grão de molho na água por cerca de 1 hora para amolecer. Depois, basta bater no liquidificador e coar em filtro de pano antes de consumir. Dura por até três dias se conservado em geladeira.