Já ouviu falar em dieta low FODMAP? Desvende a sigla, saiba para quem serve e como fazer

Estratégia ajuda a identificar quais alimentos causam desconforto durante a digestão

Sofre com inchaço, gases ou desconfortos digestivos frequentes? Então, talvez você devesse experimentar a dieta FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols ou, em português, Fermentáveis, Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis).

Ao invés de ter o foco no emagrecimento, essa estratégia ajuda a identificar quais alimentos estão contribuindo para problemas digestivos recorrentes. Entenda melhor como ela funciona.

Quem deve fazer a dieta FODMAP?

(Crédito: freepik/freepik)

Por se tratar de uma estratégia que elimina muitos alimentos, ela não é para qualquer pessoa. Além disso, essa dieta requer um acompanhamento de um especialista desde que o paciente apresente problemas como:

  • Síndrome do Intestino Irritável (SII)
  • Doença Inflamatória Intestinal (DII)
  • Inchaço, dor ou gases após comer
  • Desconforto intestinal mesmo após ajustes habituais na alimentação

Como funciona

A abordagem da dieta low FODMAP ocorre em três fases principais: eliminação, reintrodução, personalização.

Fase de eliminação

Como o próprio nome já deixa claro, é a fase de eliminar os alimentos ricos em FODMAPs para ver se os sintomas diminuem. Tais alimentos são aqueles que possuem carboidratos de difícil digestão e estão divididos em diversos grupos alimentares como:

  • Frutas: maçã, manga, melancia e abacate, por exemplo.
  • Leite e derivados: queijos frescos e cremosos, sorvete, iogurte, leite de cabra, vaca e ovelha.
  • Hortaliças e leguminosas: cebola, feijão, brócolis, couve e beterraba são algumas opções.
  • Cereais: trigo e centeio
  • Oleaginosas: castanha de caju, castanha-do-Pará e nozes.

Essa fase dura entre duas a seis semanas e tem como objetivo deixar o organismo “limpo” para os testes que virão a seguir.

Fase de reintrodução

Após observar melhora, é feita a reintrodução de grupos de alimentos com FODMAP de forma controlada. Para isso, você irá consumir um determinado alimento de um grupo por vez e por cerca de alguns dias para analisar como o seu organismo responde, aumentando gradativamente a quantidade.

Nessa fase, é importante escrever o que sente após o consumo dos alimentos. Depois, você ficará mais alguns dias em restrição para testar um novo alimento.

Fase de adaptação

Nessa fase, adequa-se uma dieta que inclua os alimentos que não causaram sintomas no paciente.

Embora traga benefícios, essa dieta não exclui a necessidade de uma investigação mais aprofundada da causa do desconforto.

Alimentação e saúde