Gorduras na balança > Ômegas, trans e colesterol

Os ômegas

No grupo das insaturadas, estão as gorduras chamadas ômegas. Essa é a classificação química dos ácidos graxos, fundamentais para o nosso corpo. O ômega-3 é encontrado em peixes como salmão, anchova, atum e sardinha; nos óleos vegetais e nas oleaginosas (nozes e castanhas, por exemplo). Ele ajuda a regular a produção de colesterol total, mas o consumo excessivo pode prejudicar a coagulação sangüínea. Já o ômega-6 está presente nos óleos vegetais (de girassol, milho, soja), sementes e grãos. Em medidas certas, também pode regular a produção de colesterol.

A gordura trans é tóxica, foi fabricada quimicamente. Provoca alteração no colesterol, nos hormônios, na estrutura química da membrana celular, promove o aumento dos radicais livres e bloqueia a absorção de outros nutrientes.

Colesterol

Quando se fala em gorduras, um dos pontos de maior alerta é a taxa de colesterol. Afinal, ela está intimamente ligada ao consumo de lipídeos. Ao contrário do que muitos pensam, ele é fundamental para o organismo. A nutricionista Luciana Ayer explica essa relação complexa. “Imagine um carrinho que leva a gordura do fígado para o sangue para que se produzam os hormônios: este é o LDL, conhecido como colesterol ruim. Já o HDL é o carrinho que retira a gordura em excesso do sangue e devolve para o fígado. Para mim, não tem colesterol bom ou ruim. Os dois são fundamentais e devem estar em equilíbrio”, explica. Portanto, se consumirmos gorduras em excesso, teremos mais LDL no sangue e estaremos sujeitos à ação dos radicais livres, bastante maléfica para o corpo. Uma dieta balanceada de gorduras, somada a atividades físicas, regula a produção desses dois “carrinhos”.

Gordura trans

Ultimamente, um tipo de gordura denominada trans vem ganhando uma legião de combatentes . O termo deriva de transformação. A nutricionista Luciana Ayer é taxativa em relação a ela: deve-se evitar seu consumo. “A gordura trans é tóxica, foi fabricada quimicamente. Provoca alteração no colesterol, nos hormônios, na estrutura química da membrana celular, promove o aumento dos radicais livres e bloqueia a absorção de outros nutrientes”, lista a nutricionista. Apesar de seus malefícios, a gordura trans é amplamente utilizada na indústria alimentícia, pois contribui para que os produtos tenham um prazo de validade maior.

Mas, felizmente, os alertas sobre os prejuízos causados à saúde pela gordura trans tem rendido bons frutos para nós, consumidores. Muitos fabricantes já baniram este tipo de gordura da composição de seus produtos. E em Nova York agora é lei: o uso de gordura trans está proibido nos restaurantes da cidade.