Por Luana Stoduto, nutricionista*
Os fitoesteróis são substâncias naturais encontradas em alimentos de origem vegetal, como nozes, semente de girassol, soja, canola, trigo, milho, feijões, abacate, legumes e verduras. Podem, também, ser encontrados em produtos como o creme vegetal, iogurtes e leite.
A estrutura dos fitoesteróis é muito similar à do colesterol. Seu mecanismo de ação envolve a inibição intestinal de absorção do colesterol e diminuição de sua síntese no fígado. Eles não são produzidos pelo próprio corpo. Por isso, é necessário incluí-los na alimentação.
Essas substâncias, aliadas a uma dieta balanceada e a hábitos de vida saudáveis, promovem a redução do colesterol ruim (LDL) no sangue, sem alterar o bom (HDL), diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares.
Os fitoesteróis também atuam na inibição da produção de agentes cancerígenos, diminuição de metástases, bem como no aumento da atividade de enzimas antioxidantes no organismo, sendo indicado para reduzir a probabilidade de ocorrência de câncer. Eles auxiliam, também, no controle de alguns hormônios sexuais e aliviam os sintomas da TPM.
Como são encontrados em pequena quantidade nos alimentos, é necessária a ingestão de 1,6 a 2,0 g de fitoesterol por dia para que haja uma redução significativa de colesterol. Sendo assim, é preciso o consumo de alimentos enriquecidos, como margarinas, leites e iogurtes. Usar margarina enriquecida com fitoesterol, por exemplo, diminui o LDL em 10 a 15% em três semanas.
*Luana Stoduto é nutricionista, formada pela Unigranrio e especialista em Administração de Serviços de Alimentação pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).