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Em tradução literal, Plant Based Diet significa dieta à base de plantas, mas, apesar disso, ela não se trata puramente de uma alimentação vegetariana.
Na verdade, este plano alimentar tem como principal objetivo valorizar os alimentos por inteiro, o que inclui aproveitar os vegetais por inteiros, desde as folhas até caules, cascas e raízes. Além disso, o cardápio exclui, logicamente, os alimentos de origem animal.
Dieta Plant Based
Cardápio
“A dieta Plant Based é livre de ingredientes de origem animal: não entram ovos ou lácteos e é valorizado tudo o que vem do reino vegetal, isto é, cereais, sementes, raízes, castanhas, frutas, verduras e legumes”, explica a nutricionista Alessandra Luglio, que é adepta desta alimentação.
De acordo com ela, a grande diferença entre dieta Plant Based e dieta vegana é que os praticantes do veganismo têm como objetivo poupar as vidas dos animais, mas nem sempre se preocupam com a qualidade nutricional dos alimentos, o que é superimportante para os adeptos da Plant Based.
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Como esta alimentação prioriza a saúde, todos os alimentos presentes no cardápio de seus seguidores têm que ser saudáveis, de alta densidade nutricional e minimamente processados. A preferência é sempre por alimentos integrais, e o açúcar é pouco utilizado. Quando necessário, usa-se o mascavo.
“O processamento altera o equilíbrio nutricional do alimento. Por isso, comidas refinadas e processadas não entram no cardápio. A maioria dos alimentos é ingerida da forma que a natureza fez”, comenta a nutricionista.
Benefícios da dieta
Prevenção de doenças crônicas
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Segundo Alessandra, estudos apontam que este tipo de alimentação é saudável e equilibrado para todas as faixas etárias, já que todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do nosso organismo estão presentes nele.
“A American Dietetic Association [Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos] classifica a dieta Plant Based como sendo preventiva das principais doenças crônicas, que são hipertensão, câncer, obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares”, comenta Alessandra.
Anti-envelhecimento
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Além disso, seus seguidores costumam ingerir muito mais vegetais do que os adeptos de outros tipos de dietas e, por isso, estão mais protegidos de doenças inflamatórias e do envelhecimento precoce.
“Os vegetais têm fotoquímicos, que são os responsáveis por dar cores intensas a eles e que protegem nosso corpo de doenças cardiovasculares”, comenta a nutricionista.
Como fazer a dieta?
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Para quem ainda baseia a alimentação em fontes animais, Alessandra orienta começar de forma gradual, incluindo muitos vegetais nos pratos e procurando manter a dieta equilibrada.
“Após uma semana de Plant Based já se nota uma eliminação de toxinas. Acontece uma otimização da geração de energia, e o corpo funciona melhor”, garante.
De acordo com a nutricionista, muitas pessoas começam desta forma e depois vão cortando o consumo de carnes e lácteos gradualmente ao perceberem os efeitos no organismo.
Vegetarianismo
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