Dieta da mulher

É possível ficar bonita apenas investindo na alimentação? Prevenir as marcas do tempo comendo frutas? Ou então diminuir a celulite consumindo alguns alimentos específicos? A resposta para todas essas perguntas é uma só: sim, é possível!

A alimentação adequada não garante apenas a saúde, como também a beleza, o que pode trazer inúmeros benefícios estéticos, dentre eles, a melhora da auto-estima. Muitas vezes, a falta de nutrientes pode contribuir para o envelhecimento precoce, a queda de cabelos, as unhas fracas, a celulite e a flacidez. Uma dieta adequada às necessidades individuais, que priorize componentes que atuem retardando o envelhecimento das células, que estimulem a produção de colágeno, que auxiliem no melhor funcionamento orgânico e metabólico, pode garantir um bem-estar global e reverter os danos causados pelo tempo.

No caso da presença de celulite, deve-se aumentar o consumo de alimentos diuréticos (alho, aspargos, abóbora, agrião, erva doce, repolhos roxo e verde, cebola, rabanete, uva, abacaxi e maçã), restringir o consumo de sódio

Retardando o envelhecimento

Os alimentos ricos em compostos antioxidantes, que têm o papel de combater a ação dos radicais livres, devem estar incluídos diariamente na dieta. Como exemplos desses nutrientes temos a vitamina A (leites e derivados), a vitamina E (óleos vegetais, amendoim, soja, castanhas), a vitamina C (frutas e vegetais cítricos, como a acerola, laranja, kiwi) e o licopeno (tomate, melancia, goiaba).

Gastando energias sem exercícios

Diante de um ritmo de vida e trabalho que muitas vezes não permite a prática de atividades físicas e condiciona a um metabolismo mais lento, alguns alimentos elevam o gasto de energia do organismo. Dentre essas substâncias, vale destacar o cálcio (dos leites, queijos e iogurte), a capsaíscina (das pimentas) e as fibras (dos cereais integrais, das frutas e vegetais).

Reduza a celulite comendo

No caso da presença de celulite, deve-se aumentar o consumo de alimentos diuréticos (alho, aspargos, abóbora, agrião, erva doce, repolhos roxo e verde, cebola, rabanete, uva, abacaxi e maçã), restringir o consumo de sódio (presente no sal de cozinha, alimentos embutidos, processados e industrializados), aumentar o consumo de água e fibras (aveia, arroz integral, frutas com casca e legumes) e diminuir a ingestão de cereais refinados (pão branco e arroz branco).

Cosméticos para comer ou beber

Há uma nova classe de alimentos recentemente definida por “cosméticos para comer ou beber” que promete melhorar a aparência da pele de dentro para fora. Trata-se dos nutricosméticos, cujas receitas levam vitaminas e substâncias como a coenzima Q10, que combate rugas. Nos Estados Unidos e Europa, já são amplamente encontrados nas prateleiras dos supermercados. A população brasileira deve estar preparada e adequadamente orientada para o consumo desses alimentos e suplementos que já estão entrando no mercado.

Suplementos

Quando não for possível suprir as necessidades individuais de nutrientes através da dieta, se faz necessária a suplementação nutricional. Diversos nutrientes têm sido utilizados nesse sentindo. Com a ingestão de Exynutrimente, Radi-Care e Bio-Arct, o paciente pode obter excelentes resultados, já que esse compostos são formados de ácido orto-silício biologicamente ativo e polifenóis, conferindo uma ação antioxidante superior às vitaminas C e E. Isso estimula a produção de colágeno e elastina, que agem protegendo a integridade das fibras e preserva a elasticidade e flexibilidade dos tecidos. Estes compostos bioativos melhoram a circulação hídrica, pois reforçam a reserva natural de água na epiderme, restaurando a maciez e elasticidade, fundamentais para quem deseja reduzir a celulite.

As orientações nutricionais devem estar distribuídas de maneira equilibrada dentro de um plano alimentar individualizado. Os excessos, de quaisquer nutrientes, podem trazer efeitos indesejados. A variedade de pratos e cardápios é indispensável para assegurar os benefícios dos compostos dietéticos.