Emagrecer não precisa ser a tortura que todos imaginam. O segredo é procurar fazer uma reeducação alimentar, escolhendo alimentos que sejam saudáveis e ajudem o nosso corpo a eliminar gordura de forma natural. A nutricionista Alessandra Coelho lista as principais dicas sobre o que comer e o que evitar para emagrecer com saúde e sem sacrifícios.
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Alimentos para emagrecer
Invista em:
- Termogênicos. “São alimentos que aumentam o gasto calórico do organismo”, define a nutricionista. Alguns exemplos são pimenta vermelha, chá verde, canela, gengibre, café e água gelada.
- Alimentos ricos em fibra. “Eles demandam maior gasto de energia para digestão e aumentam a saciedade, uma vez que têm capacidade de reduzir o esvaziamento gástrico”, explica. São eles: frutas com casca e sementes, verduras, legumes, produtos integrais e leguminosas.
- Carnes magras:
– Peixes: pescada branca, cação, caçonete, lombo de cação, linguado, Saint Peter, Haddock, Arenque e enlatados em água.
– Aves: frango, chester e peru (peito sem pele ou peito defumado).
– Carne vermelha: lagarto, coxão mole, coxão duro, alcatra, miolo de alcatra, patinho e filé mignon. “Retire a gordura aparente antes do preparo e consuma, no máximo, de duas a três vezes por semana”, indica Dra. Alessandra.
- Quantidades mínimas de óleo nos pratos:
– Para preparo, prefira óleos de soja, milho, canola e girassol.
– Em pratos frios, use o azeite.
- Água. “Consuma 2 litros por dia”, recomenda.
- Pequenos lanches entre as refeições.
- Alimentos light.
- Alimentos integrais.
- Leites e derivados desnatados.
- Alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes.
Pimenta é alimento termogênico (Crédito: Thinkstock)
Evite:
- Doces e açúcar refinado.
- Frituras. “Dê preferência a preparações assadas, cozidas e grelhadas”, recomenda Dra. Alessandra.
- Produtos industrializados.
- Bebida alcoólica.
- Ficar mais de três horas sem comer.
- Extrapolar aos finais de semana. “Mantenha as boas escolhas mesmo nesses dias”, aconselha a especialista.
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