Detox ayurvédico: conheça a dieta que limpa o organismo e reequilibra corpo e mente

por | jun 30, 2016 | Alimentação

Poluição, mudanças de temperatura, alimentos ultraprocessados. Segundo a ayurveda, a medicina milenar indiana, esses e outros fatores enchem o corpo de toxinas. Em condições normais somos capazes de eliminá-las naturalmente, mas há ocasiões em que o organismo precisa de ajuda para manter-se limpo. Caso você esteja se sentindo cansado, com dificuldades de dormir ou com a digestão difícil, pode ser a hora de experimentar o detox ayurvédico.

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O que é o detox ayurvédico 

O método ayurvédico de detox é uma adaptação da alimentação feita durante 10 dias para ajudar o corpo eliminar as toxinas acumuladas.  O método é também chamado de anti amaa (amaa é o conjunto de toxinas no corpo de uma pessoa).

Tipos de detox ayurvédico 

As adaptações alimentares serão definidas de acordo com os doshas: Vata, Pitta e Kapha. Cada um deles é uma forma de manifestação biológica que determina a forma física e mental do ser humano, seus estados físico e emocional. Vata deverá evitar frutas que contenham pouca água e vegetais crus, Pitta deve preferir frutas que não sejam ácidas e evitar vegetais picantes e Kapha deve evitar as frutas muito doces e ácidas e os vegetais mais adocicados e suculentos. Também serão levadas em conta o aama e a personalidade de cada pessoa.

Benefícios

Esse tipo de dieta ajuda a reequilibrar o corpo, melhora a digestão, ajuda a dormir melhor e também a restaurar a energia. Além disso, caso você mantenha uma alimentação balanceada depois dos 10 dias de detox, se sentirá menos inchada e poderá perder peso.

Como fazer o detox ayurvédico 

A primeira regra é estar atento ao seu corpo. Caso sinta fome, você não deve deixar de comer, mas deve optar pelos alimentos recomendados. Também é importante beber bastante água entre as refeições. Comidas industrializadas devem ser evitadas ao máximo

Durante os primeiros três dias, consuma frutas, verduras e seus sucos. Os alimentos devem ser de fácil digestão, portanto, caso algum alimento desses grupos não caia bem no seu estômago, evite. Do terceiro ao décimo dia, inclua gradualmente grãos, como o arroz integral, alimentos cozidos, como sopa de lentilha e pimentas, parte importante da alimentação ayurvédica.

Com que frequência deve ser feito? 

Depende da quantidade de toxinas, mas, em média, o intervalo entre um detox e outro deve ser de três meses.