O açafrão-da-terra, conhecido também como cúrcuma, é um alimento da família do gengibre, que se destaca por sua coloração vibrante e por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que trazem vários benefícios para a saúde.
Versátil, o açafrão-da-terra pode ser incluído em sopas, no preparo do arroz, para temperar legumes, no suco natural e até mesmo no leite. Conheça os benefícios da cúrcuma, listados pelas nutricionista Nicole Hopsecger, no site da instituição de saúde Cleveland Clinic:
Benefícios do açafrão-da-terra para a saúde
1. O açafrão-da-terra tem propriedades anti-inflamatórias e é especialmente indicado para pessoas que sofrem de condições crônicas em que a inflamação começa a afetar os tecidos do corpo.
2. Estudos mostram que o açafrão-da-terra favorece o racicínio, além de proteger e melhorar a memória.
3. Pesquisas sugerem que tomar extrato de açafrão-da-terra pode reduzir potencialmente a dor da osteoartrite, embora ainda sejam necessários mais estudos sobre o tema.
4. As propriedades antioxidantes do açafrão-da-terra neutralizam os radicais livres que, em excesso, atacam células sadias e causam envelhecimento precoce.
5. O açafrão-da-terra ajuda a controlar os níveis de colesterol e pode diminuir o risco de doenças cardíacas, de acordo com pesquisas.
6. Além de aumentar a produção de uma proteína que costuma ser reduzida em pacientes com depressão, o açafrão-da-terra ainda pode elevar os níveis de serotonina e dopamina, que são substâncias químicas do cérebro que regulam o humor e outras funções do corpo.