Ao iniciar uma dieta, provavelmente sua primeira atitude é cortar todo tipo de gordura, acreditando que esses alimentos são os principais responsáveis pelas dobrinhas a mais. No entanto, isso não é exatamente verdade e não garante que você vai perder peso definitivamente. Ao menos é o que afirma um estudo feito pela Faculdade de Medicina de Harvard, nos Estados Unidos, e publicado pela revista médica The Lancet, uma das mais conceituadas do mundo no setor.
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De acordo com a autora da pesquisa, a nutricionista Deirdre Tobias, da Universidade de Harvard, não existem provas contundentes que provem que as dietas de redução de gordura sejam, de fato, eficazes. “Por trás da recomendação comum de diminuir o consumo de gordura está a crença de que isso basta pra perder peso naturalmente”, explica.
No estudo, foram comparadas mais de 50 pesquisas sobre 68 mil casos de dietas magras, outros tipos de dieta e até mesmo a ausência de um regime. A conclusão é que uma dieta com redução de gordura só é melhor do que não fazer dieta alguma e que, em longo prazo, não garante emagrecimento.
Melhor dieta para emagrecer
Segundo a nutricionista, a ciência ainda precisa investigar mais quais são as melhores estratégias para perder peso e mantê-lo por mais tempo. “Precisamos investigar também a proporção das calorias que vêm da gordura, carboidrato ou proteína”, comentou.

Com isso, o estudo aponta que reduzir a quantidade de calorias no geral (independentemente de sua origem), comendo em menor quantidade, é mais eficiente do que reduzir apenas uma das fontes, a gordura. O nutricionista da Universidade King’s College, no Reino Unido, Tom Sanders, comentou o resultado: “Para mim, isso indica que o que determina mesmo a perda de peso é a quantidade de energia ingerida, mais do que a quantidade relativa de gordura ou carboidrato na dieta”.