O brasileiro consome, em média, 12 gramas de sal por dia, mais do que o dobro recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 5 gramas. Além de provocar inchaço e retenção de líquido, a ingestão excessiva do alimento provoca hipertensão, aumentado os riscos de doença cardiovascular, a principal causa de mortes em todo o mundo.
Reduzir o consumo de sal, no entanto, são significa fazer refeições sem sabor. Algumas medidas bastante simples ajudam a reduzir o alimento no cardápio, sem grandes alterações no cardápio. Confira as dicas, ensinadas pela nutricionista Marcia Gowdak:
Como reduzir o sal na alimentação
1. Antes de adicionar sal nas preparações com medidas habituais, procure experimentar os pratos para sentir se é mesmo necessária a inclusão do alimento.
2. Reduza o consumo de alimentos com quantidades elevadas de sal, como bacon, queijos, azeitonas e salame.
3. Evite mudanças radicais e reduza gradativamente a quantidade de sal utilizada nos pratos. O paladar precisa de um tempo para se acostumar ao novo sabor.
4. Leia os rótulos das embalagens para saber sempre a indicação da quantidade de sódio presente em cada produto. Além disso, alguns produtos explicam como deve ser o modo de preparo para que a quantidade de sódio informada no rótulo corresponda ao consumo.
5. Não adicione sal em preparações que levam temperos em pó ou caldo, pois esses produtos já possuem a quantidade suficiente para deixar a comida com sabor.
6. Acabe com o hábito de manter o saleiro na mesa. É muito comum acrescentar sal aos pratos sem sequer experimentar o sabor antes, levando a um consumo excessivo de sódio que pode ser evitado.
7. Durante o preparo, utilize medidas caseiras para acrescentar sal aos pratos. A referência da colher de chá ou café é sempre melhor do que o “sal a gosto” e as “pitadas”.
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