Livre de glúten e rica em vitaminas, a quinoa é excelente fonte de proteínas de alto valor biológico, minerais e aminoácidos essenciais. E a lista de benefícios do alimento também é grande: além de ajudar na regulação dos níveis de colesterol e da pressão arterial, ele ainda é indicado no tratamento da anemia, promove redução de danos gastrointestinais e favorece até a perda de peso.
Fácil de preparar, a quinoa pode ser incluída na dieta de diversas formas e funciona bem, por exemplo, como substituta do arroz no dia a dia. Aprenda como cozinhar a quinoa e deixá-la bem gostosa para incluir na dieta sem erro:
Como cozinhar quinoa

A maior parte dos tipos de quinoa vendidos nos supermercados já passou por uma pré-lavagem, mas, ainda assim, é importante higienizar o grão em casa antes do preparo. Para isso, deixe o alimento de molho na água por cerca de 5 minutos, escorra e enxágue.
Para cozinhar a quinoa, basta seguir as mesmas proporções usadas no arroz tradicional, ou seja, para cada 1 xícara do grão, utilize 2 xícaras de água.

Leve ao fogo médio uma panela com a água e a quinoa e, quando levantar fervura, coloque a tampa e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Desligue o fogo e mantenha a tampa fechada por mais 5 minutos para que o grão termine de cozinhar no próprio vapor. Na hora de servir, solte os grãos com um garfo e pronto.
Para deixá-la realmente gostosa, porém, entram alguns truques. Em vez de água, é possível, por exemplo, usar caldo de frango ou legumes (preferencialmente caseiro), algo que traz sabor extra. Além disso, é possível também refogá-la em azeite e cebola, adicionando temperos como pimenta-do-reino e folhas de louro. Se a ideia é usá-la como acompanhamento, e não necessariamente para substituir o arroz, uma ideia é usá-la em vez do trigo em uma receita de tabule, ou acrescentá-la à salada.