Com o corre-corre do dia a dia fica difícil fazer as refeições em casa, não é verdade? Devido a essa vida agitada muitas pessoas aderem à praticidade, se alimentando, na maior parte das vezes, fora de casa. Porém, quando sua rotina alimentar é realizada fora de casa, existe um risco enorme de perder o rumo e acabar saindo da linha, já que a oferta de produtos pouco saudáveis ou versões calóricas de alguns pratos é muito grande.
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Pensando nisso e levando em consideração à praticidade para o dia a dia temos uma ótima sugestão: que tal cozinhar e congelar seus próprios alimentos? É isso mesmo! A melhor opção é levar sua “marmita” de casa, assim você não correrá o risco de cair nas ciladas das comidas de rua e dos restaurantes, além disso, essa pode ser uma opção mais barata e mais saudável! Você pode se organizar para fazer supermercado, preparar os pratos e congelá-los uma vez por semana, deixando prontos os pratos para os próximos dias. Essa dica é ideal para quem não tem muito tempo para cozinhar.
Dicas de como congelar os alimentos
Antes de tudo, é preciso saber que cada alimento tem uma maneira correta de ser congelado, preservando o sabor e, claro, os nutrientes.
Passos para o congelamento
O primeiro passo é separar os alimentos limpos e de boa qualidade. Depois é necessário armazenar os alimentos em embalagens adequadas, como potes plásticos, de vidro ou sacos plásticos próprios para alimentos. As porções devem ser feitas em quantidades corretas, pois uma vez descongelado, o alimento não pode ser recongelado, então coloque quantidades pequenas, ideais para o consumo de uma refeição. E por último, coloque no freezer na temperatura adequada, abaixo de 18º C.

Como congelar as carnes
As carnes, brancas ou vermelhas, devem estar frescas, devem ser limpas e retiradas as partes não comestíveis, como o excesso de gordura. Também deve ser livre de temperos. O tempero deve ser adicionado somente no momento de preparo da carne. Congele os filés, separadamente, na quantidade em que serão consumidos.
Como congelar os legumes e verduras
Para o congelamento das hortaliças é necessária uma técnica chamada branqueamento. O branqueamento consiste na lavagem das hortaliças com retirada das partes estragadas, em seguida deve-se submeter o alimento a cocção, de preferência no vapor para não perder os nutrientes, e em seguida, mergulhe-os em água gelada, para que ocorra o choque térmico. Após esse processo coloque as porções em recipientes fechados e sem contato com ar e leve ao congelador.
Como congelar as frutas
As frutas devem ser bem higienizadas, no processo de limpeza devem ser retiradas a casca e o caroço. Quanto ao armazenamento, deve ser colocada em sacos plásticos. A banana e a pera são as únicas frutas que podem ter o sabor alterado.

Congelamento de alimentos pré-preparados
Para o congelamento desse tipo de alimento é necessário que durante o pré-preparo dos alimentos seja adicionado pouco tempero. Também é importante não exagerar o tempo no fogo, pois o alimento será aquecido novamente. Feito isso, armazene-os nas quantidades adequadas, referente a uma porção e, em seguida, coloque a embalagem sobre um recipiente com água e gelo. Posteriormente, coloque o alimento no refrigerador e depois do resfriamento, coloque no freezer.
Cubinhos de gelo
O congelamento de frutas e verduras em formato de cubinhos é uma boa alternativa para aumentar a praticidade na cozinha no preparo de sucos, smoothie e vitaminas. Além disso, o cubinho de ervas com azeite pode ser usado no preparo das suas refeições (ex.: ensopados, refogados, sopas, etc), é só colocar na panela e utilizar, seu azeite vai ter todo o sabor e perfume das ervas.
Alimentos que não devem ser congelados
Alguns alimentos simplesmente não resistem à ação do frio e têm o sabor, textura e propriedades nutricionais alterados. Esses alimentos são: ovo cru, maionese, chantilly, iogurte, banana, pera, verdura de folha, pudins em geral, tomate, batata, pepino, salsão, creme de leite, queijos cremosos, macarrão sem molho, cremes engrossados.
Andréa Santa Rosa Garcia é nutricionista com foco em Nutrição Funcional, que tem como base não apenas a contagem de calorias, mas o que o corpo realmente precisa. Criadora do programa online Vida Funcional, Andrea é ainda membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Institute for Functional Medicine (EUA), além de ser pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, em Fisioterapia Clínica Funcional e Nutrição Ortomolecular.
Nutricionista de famosas como Juliana Paes, Cléo Pires, Sabrina Sato, Fiorella Mattheis e Angélica, Andrea é casada com o ator Márcio Garcia, com quem tem quatro filhos.