Comer algas ajuda a emagrecer, regula o intestino e dá saciedade

por | jun 30, 2016 | Alimentação

As algas são classificadas de acordo com sua coloração, que pode variar do verde até o vermelho, dependendo do ambiente no qual estão inseridas. A alga mais popular, e que foi amplamente introduzida na culinária japonesa, é a alga nori, que tem cor negra quando está na água, mas fica verde depois de seca. No sushi ou na salada, o alimento é rico nutricionalmente e pode beneficiar sua dieta. Veja a seguir 7 bons motivos para incluir o alimento no cardápio.

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Composição das algas e benefícios do consumo

Sais Minerais equilibram o organismo
Uma das características das algas é o fato de serem riquíssimas em sais minerais, como o cálcio, o fósforo, o magnésio, o ferro e o iodo. Elas também contam com a presença da vitamina K, que anti-hemorrágica e melhora a saúde do sistema gastrointestinal.

Fibras regulam o intestino
O nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), explica que as algas contêm fibras que ajudam na sensação de saciedade e na regulação do intestino.

Proteína dá saciedade
Aproximadamente metade do peso de uma alga nori é composto por proteínas. Assim, uma folha de 2,5 gramas, por exemplo, terá uma grama de proteína.

Ômega-3 protege o coração
Peixes como o salmão são ricos em ômega-3 porque consomem algas, ricas no nutriente. O ômega-3 têm diversos efeitos benéficos para a saúde, entre eles a prevenção de doenças cardíacas e redução do colesterol, por exemplo.

Iodo regula a tireoide
‘As algas contêm grandes quantidades de iodo, que são uma boa opção de consumo para regular a função da glândula tireoide’, explica Roberto Navarro. O nutrólogo ressalva que quem tem hipertireoidismo deve evitar o alimento, a fim de impedir o trabalho exagerado da glândula.

Alginatos combatem a obesidade
Um estudo realizado na Universidade de Newcastle descobriu que os alginatos, uma fibra extraída das algas, ajudam o corpo a reduzir a absorção de gordura em até 75%.

Bactérias melhoram a flora intestinal
Um estudo realizado pela Universidade Pierre et Marie Curie, na França, e publicado na revista Nature, mostrou que o consumo de algas pode transferir genes de bactérias marinhas para a flora intestinal, possibilitando a digestão de nutrientes que antes passariam intactos pelo sistema digestivo.

Suplementos de alga

Existem outros tipos de alga que podem ser usados na alimentação, mas em forma de cápsulas e pós. Por muito tempo acreditou-se que a spirulina era uma alga, hoje se sabe que ela é uma bactéria, mas, mesmo assim, os benefícios para a saúde são importantes. Ela é rica em fibras, sais minerais, dá energia e é antioxidante. A alga ágar-ágar vira uma gelatina em contato com a água e por isso é muito usada na culinária, principalmente em receitas que precisam de um pouco mais de consistência. Ela tem fibras e ajuda a dar saciedade. O fucus vesiculosus é riquíssimo em iodo e usado para regular a atividade da tireoide prevenindo o hipotireoidismo.

Como consumir alga

As algas podem ser consumida em sushis e temakis, mas também podem ser um aperitivo se comidas sozinhas – nesse caso é necessário molhá-las um pouco antes do consumo. Elas também podem fazer parte de saladas e de tudo mais que sua imaginação permitir.