Tradicional e apreciado por crianças e adultos, o bolo de cenoura é, sem dúvidas, um dos favoritos dos brasileiros.
O bolo de cenoura pode ser preparado de diversas formas e ser low carb, sem farinha e em uma versão saudável, com cobertura de tapioca, como esta, indicada pela chef Lidiane Barbosa, especialista em gastronomia funcional:
Bolo de cenoura com cobertura de tapioca
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 3 cenouras grandes
- 1 xícara de óleo de coco
- 3/4 de xícara de açúcar de coco
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de noz moscada
- 1 colher se sopa de fermento em pó
Cobertura
- 1 xícara de leite de amêndoas
- 1 colher de sopa de tapioca
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de ghee ou óleo de coco.
Modo de preparo
Massa
Bata os ovos, a cenoura e o óleo no liquidificador. Deixe bem lisinho. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Coloque a mistura do liquidificador em um bowl e acrescente as farinhas peneiradas aos poucos, misturando com um fuê.
Deixe a massa bem homogênea e acrescente a canela, a noz moscada e o fermento. Coloque em uma forma média untada com óleo de coco e pulverize a farinha de sua escolha. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos.
Cobertura
Dilua a tapioca no leite e leve junto aos outros ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Benefícios da cenoura para a saúde e a dieta
Rica em minerais, fibras, proteínas, vitaminas e antioxidantes, a cenoura ajuda a combater os efeitos nocivos dos radicais livres – responsáveis pelo envelhecimento das células – retardando a degradação do colágeno, a formação de rugas e o ressecamento da pele.
Por ser rica em fibras, a cenoura também ajuda na manutenção da saúde digestiva ao estimular o trânsito intestinal, favorecendo assim o emagrecimento.
E saiba que até mesmo as folhas da cenoura podem ser aproveitadas em receitas. Elas são fontes de nutrientes poderosos e, como a cenoura é um dos alimentos que menos recebem agrotóxicos, suas folhas são praticamente orgânicas.
As folhas do alimento atuam no combate a doenças inflamatórias, diminuição de alergias, redução dos riscos de doenças cardiovasculares e pulmonares, proteção contra doenças neurodegenerativas, diabetes, osteoporose e até mesmo câncer.
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