Na hora de perder alguns quilinhos, fazer substituições alimentares pode ser de grande ajuda. Uma das primeiras opções que saem do prato é o arroz branco comum. Mas é possível consumir um outro tipo de arroz branco, chamado basmati, que ajuda a emagrecer.
De origem indiana, ele é muito utilizado na medicina Ayurveda por conta de seus benefícios para a saúde.
Arroz basmati: benefícios
Índice glicêmico
Além de conter uma boa quantidade de fibras e nutrientes como magnésio, potássio, fósforo e vitamina E, um dos grandes diferencias desse grão é o seu baixo índice glicêmico quando comparado ao arroz branco, explica a nutricionista Gabriela Ghedini.
Desta forma, ele libera energia de maneira mais lenta no organismo, o que acaba por aumentar a sensação de saciedade e ainda evita aumento brusco de glicose na corrente sanguínea.
“O baixo índice glicêmico, que evita picos de insulina no organismo, é o principal diferencial desse arroz. E segue sendo uma ótima opção em relação ao arroz branco tradicional”, explica a nutricionista.

O índice glicêmico corresponde à velocidade com que os carboidratos são metabolizados e absorvidos pelo organismo. Manter uma alimentação com esse apontador equilibrado previne o organismo de desenvolver doenças como colesterol alto e diabetes.
Fibras
Outro diferencial importante do arroz basmati é a quantidade de fibras que ele contém, em relação ao branco. Já quando a versão de arroz indiana é comparada ao grão integral, não há tanto benefício.
Consumir alimentos ricos em fibras é um hábito importante, tanto para ter mais saciedade ao se alimentar, quanto para manter o funcionamento do intestino saudável, que por sua vez regula, principalmente, o sistema imunológico.
Como consumir?

A quantidade ideal de consumo de arroz basmati é semelhante à do arroz comum e integral: em média, 3 colheres de sopa por dia. No entanto, o ideal é conversar com um nutricionista para entender qual a melhor aposta para seu objetivo.
Sabor
Esse grão tem um sabor um mais forte e adocicado do que os comuns. Além disso, ele fica bem soltinho depois do cozimento.
Onde encontrar?
É possível encontrar arroz basmati em casas de grãos ou cerealistas.
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