Quando a pele sofre uma lesão decorrente de um ferimento ou de um corte cirúrgico, inicia-se o processo de cicatrização, no qual miofibroblastos migram para a ferida e produzem fibras colágenas para cobrir a área. Para acelerar esta etapa e garantir que ela seja o mais eficaz possível, é preciso ingerir os alimentos certos. Saiba quais alimentos melhoram a cicatrização da pele e inclua-os na dieta.
Frutas cítricas
Laranja, limão e tangerina são ricas em antioxidantes e vitamina C, que participa da síntese de colágeno, proteína fundamental para a boa cicatrização.
Frutas vermelhas
Fontes de flavonoides, as frutas vermelhas têm importante ação anti-inflamatória e anti-hemorrágica, além apresentarem antioxidantes. Morango, framboesa, cereja e amora são alguns representantes do grupo.
Brócolis, repolho e couve-flor
Ideais para pessoas que precisaram tomar anestesia, esse trio contém compostos enxofrados bioativos, que ajudam a desintoxicar o fígado e aceleram a recuperação dos tecidos.
Ômega 3
Linhaça, chia, atum e salmão contêm ômega 3, um tipo de ácido graxo (gordura) que fortalece o sistema imunológico e ajuda a combater processos inflamatórios.
Fontes de zinco
Esse mineral apresenta importante papel na divisão celular e contribui para a reparação dos tecidos. Carnes vermelha e branca, fígado, leite e derivados são boas fontes do nutriente.