Uma das últimas comidas da moda, a chia é um grão proveniente do sul do México e Guatemala que é usado, muitas vezes, como repositor energético e ingrediente milagroso em dietas de emagrecimento. A nossa semente sul-americana é cheia de propriedades porque tem grande concentração de oligoelementos, que são nutrientes como ácido fólico, ferro, cálcio, magnésio e potássio, mas também apresenta algumas controvérsias. Saiba quais são elas.
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Desvantagens da chia:

É calórica: as sementes de chia possuem uma grande quantidade de calorias. Uma colher (de sopa) tem cerca de 65 calorias e não é raro deixar cair mais do que o necessário (de duas a três colheres) dentro do prato

Incha o estômago: apesar de ser rica em proteínas e ômega 3, a semente de chia pode inchar e se transformar em uma massa gelatinosa no estômago

Contém excesso de fibra: alguns especialistas dizem que a semente pode causar problemas intestinais, já que contém 30% de fibras solúveis em sua composição

Pode causar dor intestinal: uma porção de 30g de sementes de chia contém 11g de fibras (42% do valor diário recomendado). Pessoas com alimentação rica em proteínas animais que começam a consumir a chia podem, inicialmente, sentir dores intestinais

Dificulta absorção de minerais: a semente também é rica em fitatos, substâncias antioxidantes que têm o potencial para inibir a absorção de certos minerais. Por isso, só devem ser consumidos em pequenas quantidades

É desaconselhada a alguns pacientes crônicos: o consumo de chia por pessoas que tomam medicações constantes para problemas cardíacos ou anticoagulantes é desaconselhado por alguns profissionais para evitar efeitos aditivos

Pode tornar a medicação ineficaz: alguns artigos sugerem que chia poderia alterar a maneira que o fígado processa os medicamentos, levando à sua ineficácia