7 combinações de alimentos que diminuem o índice glicêmico e controlam glicose no corpo

por | jan 15, 2019 | Alimentação

Os valores de índice glicêmico dos alimentos estão relacionados à velocidade com que a glicemia aumenta e, portanto, podem ainda ser considerados indicadores da qualidade de um carboidrato, uma vez que são responsáveis por provocar alterações glicêmicas. Quanto menor a alteração, melhor o carboidrato. Quanto mais rápido a glicemia aumenta, pior o carboidrato.

De acordo com a nutricionista da Beneficência Portuguesa Iara Cecília Pasqua, estudos apontam que a diminuição da resposta glicêmica dos alimentos está associada à redução dos riscos de diabetes e doenças cardiovasculares.

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É importante, portanto, optar sempre por alimentos de baixo índice glicêmico. Mas saiba que também é possível diminuir o índice glicêmico de determinados alimentos com combinações simples que não deixam a gordurinha acumular e reduzem os riscos de problemas de saúde.

Como diminuir o índice glicêmico das refeições

1. Se você não consegue se adaptar ao arroz integral e quer manter o arroz branco no cardápio, procure incluir no mesmo prato alimentos como couve-flor e brócolis, que ajudam a diminuir o índice glicêmico da refeição.

Outro truque eficiente é deixar o arroz na geladeira por cerca de 20 minutos antes do consumo. O método faz com que o amido fique mais resistente à ação das enzimas digestivas e o açúcar será liberado aos poucos na corrente sanguínea.

2. No preparo do macarrão, além do molho de tomate fresco, combine o alimento com opções como berinjela e abobrinha, por exemplo. A mesma técnica de resfriamento citada acima com o arroz também pode ser utilizada na massa para diminuir o índice glicêmico.

3. Quando for comer um sanduíche de hambúrguer, procure adicionar ao lanche alimentos como alface, rúcula, pepino e até mesmo uma porção de cenoura ralada.

4. Ao preparar um purê de batatas, faça uma mistura entre suas versões, com metade de batata normal e metade de batata doce. Adicionar couve-flor cozida no preparo também é uma alternativa interessante para reduzir o índice glicêmico.

5. O seu prato com carne pode ficar mais saudável se você combinar acompanhamentos com couve, espinafre ou cogumelos, por exemplo.

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6. Inclua no cardápio farelo de aveia ou farelo de trigo. As opções, ricas em fibras que têm o poder de diminuir o índice glicêmico dos alimentos, podem ser misturados ao iogurte ou substituir a farinha de trigo no preparo de bolos.

7. Comum no cardápio de quem está de dieta, a tapioca pode ser uma boa opção para o café da manhã, mas saiba que ela também possui alto índice glicêmico. Para contornar o problema, adicione chia ao preparo. Para fazer a tapioca com chia, basta incluir o grão à farinha que você usa normalmente para fazer o alimento. Distribua pela frigideira, como de costume, e aqueça até que os grãos e a farinha se unam.

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