12 formas de comer gordura que fazem bem ao coração e até emagrecem (acredite!)

Sabe quando bate aquela vontade de comer um prato bem gorduroso? Não precisa sentir culpa. Afinal, nem toda gordura faz mal à saúde. Depende do tipo: enquanto algumas aumentam o risco de doenças cardiovasculares, outras ajudam a proteger o coração. A boa notícia é que essas gorduras “do bem” podem render combinações deliciosas na dieta.

São as gorduras insaturadas, que ajudam a diminuir o colesterol LDL, aquele que causa problemas de circulação e atrapalha o funcionamento do coração. Ao mesmo tempo, elas contribuem para manter bons níveis de colesterol bom, o HDL, que previne doenças vasculares e retira moléculas de gordura do sangue, ajudando a emagrecer.

Gorduras do bem

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As gorduras boas são divididas em dois grupos: as monoinsaturadas, presentes em óleos vegetais, e os ácidos graxos Omega3, encontrados em peixes e oleaginosas. Estas substâncias produzem um efeito contrário às gorduras saturadas “do mal”, mas não deixam de ser gorduras e devem ser consumidas com moderação, por terem altos níveis calóricos.

Por outro lado, as gorduras saturadas e trans são as responsáveis por aumentar o colesterol ruim, favorecendo o aumento de peso e prejudicando o sistema circulatório. A gordura “do mal” é abundante em produtos de origem animal como queijos, leite integral e carnes, além de alimentos industrializados como bolachas, doces e salgadinhos.

Alimentos com gorduras boas

Para que uma dieta tenha efeito real sobre a sua saúde, o ideal é substituir estes alimentos por opções ricas em gorduras “do bem”. Fazer isso é mais fácil (e gostoso) do que você imagina… Veja a seguir onde encontrar a gordura que ajuda a proteger o coração e use a criatividade para preparar receitas deliciosas e saudáveis:

  1. Azeite de oliva
  2. Salmão
  3. Ovos inteiros
  4. Nozes
  5. Castanha de caju
  6. Castanha do Pará
  7. Amendoim
  8. Amêndoa
  9. Abacate
  10. Coco
  11. Óleo de coco
  12. Sementes de linhaça

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Gorduras que fazem bem à saúde