O processo de refinamento pelo qual passam grande parte dos alimentos até chegarem ao nosso consumo acaba eliminando partes fundamentais desses alimentos, como no caso dos grãos, que perdem suas fibras e junto com elas nutrientes e vitaminas. “As fibras naturais dos alimentos são essenciais para a saúde, pois auxiliam naturalmente na absorção de gorduras e toxinas, ajudando a manter o organismo limpo de impurezas”, afirma a nutricionista clínica Priscila Lesse.
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“Não é possível pensar qualquer dieta de emagrecimento sem a substituição das versões processadas pelos integrais”, diz a profissional. Isso porque é a consistência de tudo o que é removido no processo de refinamento que produz a sensação prolongada de saciedade e que reduz a necessidade de comer doces. Além disso, por terem suas características originais preservadas, são mais facilmente assimilados pelo organismo.
Substitua já!
As versões brancas são pobres, nutrientes vazios que em geral oferecem apenas a energia mais simples que será consumida na queima calórica pelo metabolismo. “Vitaminas, fibras e minerais, somente estão presentes nas versões integrais”, alerta Lesse.
Confira os alimentos refinados mais comumente consumidos que podemos substituir facilmente por suas versões mais saudáveis: Arroz integral, farinha de trigo integral, macarrão integral, cereais integrais.
Em geral, o preparo dos alimentos integrais não difere das versões refinadas, exigindo apenas um pouco mais de tempo para o cozimento ou a hidratação dos grãos antes de serem utilizados.
Confira 10 razões para aderir a substituição:
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1. Fortalece o corpo conta distúrbios como diabetes e problemas de pressão arterial.
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2. Ajuda a prevenir doenças do coração
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3. Evita formação de gases e prisão de ventre
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4. São fontes importantes de fósforo e ferro
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5. Mantém o intestino saudável
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6. Auxiliam na redução do colesterol e triglicerídeos
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7. Ajuda a manter afastados diferentes tipos de câncer, especialmente o de cólon
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8. São muito mais nutritivos do que os cereais refinados
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9. Ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue
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10. Provocam uma maior saciedade e ajudam a controlar o apetite