17 combinações saudáveis para diminuir poder “engordativo” das frutas

Além de naturais, saudáveis e ricas em vitaminas e minerais, as frutas ajudam no processo de emagrecimento por promoverem saciedade (já que são boas fontes de fibras) e aliviar a vontade de comer um docinho calórico depois das refeições.

No entanto, se consumidas em excesso, as frutas podem sim engordar. Em seu perfil no Instagram, a nutricionista Tamara Castro lembra que as frutas, assim como outros carboidratos, são transformadas em glicose no organismo. Portanto, além de moderar nas porções, é possível adotar algumas estratégias que reduzem o índice glicêmico dos alimentos.

Os valores de índice glicêmico estão relacionados à velocidade com que a glicemia aumenta. Por ser responsável por proporcionar alterações glicêmicas, pode ser considerado um indicador da qualidade do carboidrato. Quanto menor a alteração, melhor o carboidrato. Quanto mais rápido a glicemia aumenta, pior o carboidrato.

Como comer frutas sem engordar?

De acordo com a nutricionista, quem segue uma dieta mais low carb pode optar, primeiramente, por frutas com o índice glicêmico mais baixo. Entre as opções listadas pela profissional estão: kiwi, frutas vermelhas, maçã, pera, ameixa, pêssego, figo, pitaya e nectarina.

Combinações com frutas para emagrecer

Quem, no entanto, prefere ampliar as opções no cardápio e não quer ficar restrito à lista low carb, pode apostar em combinações inteligentes que reduzem o índice glicêmico das frutas:

Frutas e fibras

As fibras formam uma espécie de gel no estômago e, com isso, retardam a digestão do carboidrato. Portanto, vale a pena consumir frutas com opções como:

  • Farelo de aveia
  • Farinha de coco
  • Semente de chia
  • Semente de linhaça

Frutas e proteínas

Por terem uma digestão mais lenta do que o carboidrato, as proteínas também funcionam como aliadas para diminuir o índice glicêmico da refeição. Consuma as frutas com:

  • Iogurte
  • Queijo
  • Em pratos elaborados com peixe, carne ou frango.

Frutas e gordura boa

As gorduras boas também são boas opções de complemento porque ajudam a reduzir o impacto dos carboidratos na glicemia. Portanto, consuma as frutas com:

  • Amêndoas
  • Macadâmia
  • Castanhas
  • Pistache
  • Coco
  • Abacate
  • Azeite

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Como incluir mais frutas na dieta