Criada em 1966 pelo dr. Alfredo Halpern, professor da Faculdade de Medicina da Universidade de S.Paulo e chefe do grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica do Hospital das Clinicas da USP, a dieta dos pontos tem como objetivo auxiliar no emagrecimento sem determinar quais alimentos devem ser ingeridos.
Como funciona dieta dos pontos
Conte pontos, não as calorias
O endocrinologista Alfredo Halpern percebeu que cerca de 80% dos pacientes buscavam o médico para perder peso. Entretanto, as dietas indicadas costumavam ser mais rigorosas, exigindo que o paciente comessem carne, verdura, duas colheres de arroz, uma de feijão, salada e quatro frutas por dia. Esse é o resumo de uma alimentação saudável e balanceada. Mas muitas pessoas não conseguem seguir por muito tempo e acabam abandonando o tratamento.
Para solucionar esse problema o dr. Alfredo Halpern criou a dieta dos pontos, que libera o paciente para comer de tudo, a única exigência é controlar a quantidade de pontos ingeridos por dia. Assim, basta controlar os pontos consumidos para não passar da quantidade estabelecida pelo médico, determinada com base em seu peso, idade, sexo e a quantidade de atividades físicas realizadas.
Segundo Ricardo Zanuto, nutricionista e mestre em fisiologia, para seguir a dieta dos pontos basta converter as calorias dos alimentos em pontos, sendo que 1 ponto equivale a 3,6 calorias. É possível encontrar diversas tabelas em sites especializados ou se basear nas calorias indicadas nos rótulos dos produtos. “Sabendo o valor calórico do alimento você simplesmente divide por 3,6 (utilizando a regra de 1 ponto = 3,6 kcal).
Como não há restrição de nenhum tipo de alimento, sabendo a informação nutricional de qualquer alimento é possível fazer a conversão em pontos, principalmente os alimentos industrializados”, ensina o especialista. Para Zanuto, a principal desvantagem dessa dieta é se preocupar apenas com a quantidade de alimentos ingeridos e não com a qualidade. “[A dieta dos pontos] não tem um foco diretamente na escolha dos alimentos mais saudáveis, ou seja, por sua característica quantitativa e não qualitativa pode trazer carências nutricionais severas”, alerta o nutricionista.

Porém, apesar de liberar qualquer tipo de alimento, é possível emagrecer cerca de 4 quilos por mês. O emagrecimento depende da restrição de pontos proposta e dos objetivos do paciente. Para não dizer que a dieta dos pontos não se preocupa nem um pouco com a qualidade dos alimentos, a nova versão proposta pelo Dr. Alfredo Halpern baniu os alimentos com gordura trans do cardápio, pois ele é responsável por alterar o colesterol.
“As gorduras trans comprovadamente aumentam o LDL (colesterol ruim) e diminuem o HDL (colesterol bom), podendo levar a quadros de dislipidemias”, garante Ricardo Zanuto. Portanto, esqueça até o mais delicioso biscoito com trans, pois essa gordura está presente em muitos produtos industrializados e pratos prontos. Para garantir que o produto que você consome está livre de gordura trans é essencial ler atentamente os rótulos. Se tiver mais de 0,2 grama de trans por porção, não hesite em devolvê-lo na prateleira. O consumo de vários alimentos com um pouquinho dessa gordura pode fazer com que você ultrapasse facilmente a porção de 2 gramas – limite diário estipulado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para um adulto.
“A vantagem da dieta dos pontos é a possibilidade de fazer dieta sem precisar restringir nada que o indivíduo goste ou está habituado a comer. Alguns a consideram prática, porém andar o tempo todo com calculadora e tabelas à mão em cada refeição é inconveniente principalmente no início da dieta”, considera o nutricionista e fisiologista.
Dicas para sua dieta dar certo
- Faça um diário alimentar, anotando tudo o que comeu. Some os pontos depois do almoço e antes do jantar. Assim você tem ideia de quanto ainda tem direito de consumir.
- Nas refeições principais, desconte 15 pontos do tempero usado no preparo da comida.
- Se for fritura, multiplique os pontos indicados na tabela por 3. E por 4 no caso de empanado ou à milanesa. Exemplo: um bife grelhado tem 56 pontos e à milanesa 224.
- Ultrapassou a cota? Compense, comendo menos na próxima refeição.
- Coma um bom prato de salada antes do principal. É saudável e evita que você exagere nos alimentos mais calóricos, ou melhor, com muitos pontos.
- Mastigue várias vezes cada bocado de alimento.
- Evite muito líquido na refeição. Beba no máximo um copo pequeno.
- Mexa-se. Acelera o resultado da dieta.

Como calcular a quantidade de pontos que você deve ingerir?
Ricardo Zanuto ensina os passos necessários para estabelecer seus pontos:
Para poder fazer este tipo de cálculo é preciso levar em consideração algumas características individuais, como o sexo, peso, altura e idade. Com estes dados é possível estimar a taxa metabólica basal (TMB) de cada pessoa. Dividimos em 4 passos e utilizamos um exemplo para ficar mais fácil calcular e visualizar:
Passo 1)
Precisamos iniciar calculando a taxa metabólica basal (TMB) que é um valor atribuído às calorias gastas com nossas atividades básicas, como respirar, batimento cardíaco, tônus muscular, etc. Para calcular a TMB, é preciso identificar o sexo, idade e peso da pessoa. De posse destes dados, selecione uma das fórmulas abaixo:
Para mulheres:
a) 10 a 18 anos – 12,2 x peso (kg) + 746
b) 19 a 30 anos – 14,7 x peso (kg) + 496
c) 31 a 60 anos – 8,7 x peso (kg) + 829
d) Acima de 61 anos – 10,5 x peso (kg) + 596
Para homens:
a) 10 a 18 anos – 17,5 x peso (kg) + 651
b) 19 a 31 anos – 15,3 x peso (kg) + 679
c) 31 a 60 anos – 8,7 x peso (kg) + 879
d) Acima de 61 anos – 13,5 x peso (kg) + 487
EXEMPLO:
Mulher de 28 anos de idade com 70kg, altura de 1,60m, sedentária e trabalha de secretária, sentada a maior parte do dia. Neste caso, para calcular a TMB,vamos usar a fórmula b) das mulheres, ou seja:
TMB = 14,7 x 70 + 496
TMB = 1525 kcal/dia
Passo 2)
Após descobrir a TMB é importante identificar qual o nível de atividade física (NAF) da pessoa para calcularmos o Gasto Energético Diário (GET), utilizando a seguinte tabela:
Nível de Atividade Física
Bem Leve: Atividades sentado ou em pé, dirigir, jogar cartas, trabalhar no computador, etc. (Nível: 1.2)
Leve: Caminhar, jogar boliche, alongamento, brincar na piscina, etc. (Nível: 1.4)
Moderado: Correr de leve, dança aeróbica, natação leve, andar de bicicleta, transportar uma carga, etc. (Nível: 1.6)
Extenuante: Jogar tênis, basquete, futebol, correr, cavar, cortar lenha, carregar uma carga morro a cima, pista de obstáculos. (Nível: 1.9)
Excepcional: Correr maratonas, competições de natação, ciclismo, carregar cargas pesadas, etc. (Nível: 2.3)
EXEMPLO:
No nosso exemplo, a mulher é sedentária, logo, vamos usar o valor de nível de atividade “Bem Leve” que é igual a 1,2. Assim, devemos multiplicar o valor encontrado na TMB x 1,2.
GET = TMB x NAF
GET = 1525 x 1,2
GET = 1830 kcal/dia
Passo 3)
Após descobrimos o GET do indivíduo, precisamos transformar as calorias em pontos, assim, já que 1 ponto equivale a 3,6 kcal, precisamos dividir o valor encontrado no GET por 3,6.
Seguindo nosso exemplo:
TOTAL DE PONTOS DIÁRIOS: GET ÷ 3,6
TOTAL DE PONTOS DIÁRIOS: 1830 ÷ 3,6
TOTAL DE PONTOS DIÁRIOS: 508 pontos por dia
Esse valor calculado representa o número de pontos que a pessoa gasta diariamente, levando em consideração todas as atividades físicas diárias.
Passo 4)
Uma vez identificado o total de pontos diários da pessoa, já podemos estimar, utilizando o índice de massa corpórea (IMC), o déficit de pontos para que o emagrecimento aconteça. Assim, precisamos calcular o IMC.
IMC = Peso (kg)
altura (m) x altura (m)
IMC = 70 (kg) IMC = 70 IMC = 27,34
1,6 (m) x 1,6 (m) 2,56
Agora basta identificar este IMC na tabela abaixo para saber qual o número de pontos que deve ser descontado dos pontos totais para o emagrecimento:
- IMC: Entre 25 e 29, 9 Mulheres (pontos): 175 Homens (pontos): 200
- IMC: Entre 30 e 34, 9 Mulheres (pontos): 200 Homens (pontos): 225
- IMC: Entre 35 e 39,9 Mulheres (pontos): 250 Homens (pontos): 275
- IMC: Maior que 40 Mulheres (pontos): 300 Homens (pontos): 325
Com IMC de 27,34 o valor que encontramos na tabela é de 175 pontos. Dessa forma, basta lembrar o total de pontos diários encontrados anteriormente (508 pontos) e subtrair os 175 encontrado nessa tabela: 508 (pontos de necessidade diária) – 175 = 333 pontos
Assim, para que esta mulher possa emagrecer, ela deve ingerir 333 pontos diários.
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