Conheça coisas péssimas que o efeito sanfona causa no seu corpo e como fugir dele

Emagrecer de forma rápida costuma ser o desejo comum perseguido por diversas mulheres. No entanto, perder peso em pouco tempo costuma resultar em um problema bastante conhecido por quem faz dieta: o temido efeito sanfona.

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Normalmente, o efeito sanfona, ou seja, o ganho de peso logo após um processo de emagrecimento, é consequência de dietas restritivas, uma prolongada privação de alimentos e nutrientes que, além de não garantir resultado duradouro, ainda causa diversos problemas para a saúde.

O que é efeito sanfona?

Quando ocorre uma perda rápida de peso, o metabolismo fica mais lento para manter sua reserva de energia. Ou seja, enquanto você estiver lutando para eliminar gorduras, o desejo do seu corpo será armazená-las, temendo uma privação. O processo acaba gerando uma briga que geralmente termina com a derrota e fracasso na tentativa de manter um peso ideal.

Causas do efeito sanfona

Os grandes culpados principais pelo efeito sanfona são os hormônios grelina e leptina, fabricados no estômago e responsáveis pelo apetite e pela sensação de saciedade. Se a produção de ambas não estiver regulada, será difícil emagrecer com saúde. Isso porque a primeira tem sua produção aumentada nos horários próximos às refeições, o que pode fazer com que se coma mais. E a segunda preserva a memória do peso e, em alta, pode levar à recuperação dos quilos perdidos.

Riscos do efeito sanfona

Além de causar frustração, afinal, ganhar peso depois de tanto sacrifício não é nada agradável, o efeito sanfona ainda provoca diversos malefícios à saúde. Você pode não saber, mas um dos órgãos que mis sofre com o problema é o coração. Ele é o responsável pela distribuição de sangue para todo o corpo e o aumento de peso e consequente acúmulo de gordura dos vasos sanguíneos exigirá dele uma força maior de bombeamento.  A longo prazo, esse processo está relacionado a doenças como a insuficiência cardíaca.

Outro problema é que a dificuldade em manter o peso está relacionada ao aumento do colesterol, da pressão arterial e alterações da função renal, que, indiretamente, afetam a saúde do coração e dos vasos.

O efeito sanfona traz ainda mais problemas estéticos que vão além da oscilação dos ponteiros da balança. O processo prejudica a pele, causando flacidez e estrias: os problemas do efeito sanfona.

A mudança de peso compromete a capacidade do organismo se controlar, já que ele passa a ficar em um estado constante de alerta, alterando a produção hormonal, armazenando gordura e eliminando massa muscular, o que eleva o risco de lesões e comprime as artérias, acarretando a hipertrofia do coração.

Outro órgão bastante prejudicado com o efeito sanfona é o pâncreas, pois, na tentativa de estabilizar os níveis de glicemia, ele pode ficar sobrecarregado pela produção excessiva de insulina e, com o tempo, perder drasticamente sua funcionalidade, levando à diabetes.

Alguns estudos ainda apontam que o efeito sanfona pode aumentar o risco de câncer de endométrio. O problema foi identificado especialmente entre pessoas haviam sido obesas e perderam e ganharam mais de 20 kg.

Como evitar o efeito sanfona

Algumas medidas simples podem ser tomadas para evitar a oscilação do peso e garantir o emagrecimento saudável. Conheça algumas delas:

  • Evitar dietas restritivas
  • Não pular os intervalos da alimentação
  • Comer de três em três horas para evitar exageros nas grandes refeições
  • Evite excluir carboidrato do cardápio para não sofrer com cansaço e indisposição
  • Coma devagar, mastigando bem cada porção
  • Aposte em um café da manhã generoso e rico em nutrientes. A refeição é essencial para emagrecer, manter o peso, evitar exageros e garantir qualidade de vida
  • Mantenha a rotina de exercícios mesmo após a perda de peso

    Dietas restritivas são uma das principais causas do efeito sanfona

Dieta contra efeito sanfona

Reeducação alimentar é uma das principais recomendações que, segundo especialistas, ajuda a perder peso de forma saudável e eficaz. Você pode ainda apostar em uma dieta que combate o efeito sanfona elaborada por Andrea Santa Rosa Garcia, nutricionista responsável pelo emagrecimento de diversas famosas, como Juliana Paes, Sabrina Sato, Angélica e Cléo Pires.

O programa sugerido pela especialista consiste em uma reeducação alimentar que não tem prazo de validade e que respeita a individualidade de cada pessoa. O método é realizado em quatro fases com duração de dois meses cada uma e você pode conhecer aqui os detalhes e cardápios da dieta

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